Недостатки затратного подхода к оценке бизнеса

Недостатки затратного подхода к оценке бизнеса


Данный метод основан на принципе замещения – покупатель не купит объект недвижимости, если его стоимость превышает затраты на приобретение на рынке схожего объекта, обладающего такой же полезностью. 1) оценщик ориентируется на фактические цены купли-продажи аналогичных предприятий. Цена определяется рынком, а оценщик ограничивается только корректировками, обеспечивающими сопоставимость аналога с оцениваемым объектом; Вместе с тем, сравнительный подход имеет ряд существенных недостатков: игнорирует перспективы развития предприятия в будущем; получение информации от предприятий-аналогов является довольно сложным процессом; оценщик должен сделать сложные корректировки, вносить поправки, требующие серьезного обоснования, в итоговую величину и промежуточные расчеты.

Затратный подход это


Затратный подход — способ оценки имущества, основанный на определении стоимости издержек на создание, изменение и утилизацию имущества, с учетом всех видов износа. Затратный подход реализует принцип замещения, выражающийся в том, что покупатель не заплатит за готовый объект больше, чем за создаваемый объект той же полезности. При осуществлении затратного подхода используются: — метод сравнительной стоимости единицы; — метод стоимости укрупненных элементов; — метод количественного анализа. Затратный подход — совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки с учетом износа и устаревании.

Анализ методов оценки предприятия


Аннотация Целью данной статьи является сравнение основных действующих подходов к оценке стоимости, предоставление краткой характеристику и обозначение рекомендаций относительно выбора определенного подхода оценки стоимости компании. Abstract The purpose of this article is comparison of the main operating approaches to a value assessment, provision short the characteristic and designation of recommendations concerning a choice of a certain approach of a value assessment of the company. Библиографическая ссылка на статью: Балаховцева М.А.

Оценщик ориентируется на фактические цены купли-продажи аналогичных предприятий. (в данном случае цена определяется рынком, так как оценщик ограничивается только корректировками, обеспечивающими сопоставимость аналога с оцениваемым объектом) Реальное отражение спроса и предложения на данный объект инвестирования, поскольку цена фактически совершенной сделки максимально учитывает ситуацию на рынке Оценщик должен делать сложные корректировки, вносить поправки в итоговую величину и промежуточные расчеты, требующие серьезного обоснования.

Оценка активов компании


В Российской Федерации такую деятельность регулируют Закон об оценочной деятельности, а также Федеральные Стандарты Оценки или ФСО. Каждый подход имеет свои методы для оценки. Например, доходный вариант базируется на двух методах — на методе капитализации и на методе дисконтированных денежных потоков. Сравнительный подход, в свою очередь, состоит из трех методов: Сost approach или затратный подход в оценке стоимости бизнеса характеризуется одним главным признаком: это — поэлементная оценка, когда анализируемый имущественный комплекс оценщик расчленяет на составные части.

Структура подходов и методов оценки бизнеса и компаний


Оценка бизнеса и компании — одна из важнейших задач корпоративного управления. Она позволяет определить конкурентоспособность и успешность компании на рынке, служит индикатором развития компании. Оценка стоимости бизнеса, имущества всегда проводится с какой-либо конкретной целью (определение цены продажи, получение ипотечного кредита, страхование имущества и т. д.). Эта цель называется назначением оценки .

Специфика определения справедливой стоимости бизнеса


Увеличение числа сделок по слиянию и поглощению, а также выпуск МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» требуют от специалистов понимания того, где и для чего может использоваться данная величина.

Проанализируем специфику применения тех или иных подходов и методик при определении справедливой стоимости в случаях оценки активов и в целом бизнеса компании. Рассмотрим доходный, сравнительный и затратный подходы, а также этапы оценки. Для оценки бизнеса используются общий порядок работ и одни и те же методики, различия проявляются лишь в деталях, которые обусловлены целями проведения оценки: принятие управленческих решений, проведение реструктуризации компании, дополнительная эмиссия акций, составление отчетности в соответствии с МСФО и др. Несмотря на единые принципы проведения оценки, существуют различия в подходах к оценке имущества и бизнеса компании (табл. 1)

Репетитор оценщика