Неисполнение денеженого обязательства по договору это имущественный или неимущественный спор

Неисполнение денеженого обязательства по договору это имущественный или неимущественный спор


В качестве одной из проблем исследования статьи выступает анализ вопросов применения, проблем толкования судами ряда положений гражданского законодательства по отдельным вопросам, связанным с уменьшением размера неустойки. Рассматривается судебно-арбитражная практика по снижению размера неустойки в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения обязательства по кредитному договору.

Заключил авторский договор — потерял право на вознаграждение?


Вопрос, вынесенный в заголовок не случаен. Автор задался им после анализа судебного решения, суть которого можно озвучить так: в случае невыплаты автору гонорара за опубликование статьи при наличии авторского договора суд не считает нарушенным право автора на вознаграждение и отказывает в иске о взыскании компенсации за нарушение этого имущественного права автора. У каждого человека есть права.

Ответственность за нарушение обязательств: разъяснения ВС РФ


В то же время в Постановлении разъясняются и нормы, действовавшие до вступления в силу Закона № 42-ФЗ. Во многом эти пояснения основываются на разъяснениях, данных ранее в: ВС РФ указал, что при заявлении требования о возмещении убытков кредитору нужно не только подтвердить наличие у него убытков и определить их размер с разумной степенью достоверности (в случае невозможности такого определения размер убытков, напомним, устанавливает суд)

Я заключил договор обмена автомобилей (без доплат) в ключ, мой автомобиль принадлежал мне целиком и полностью — ПТС, СР; второй стороне автомобиль принадлежал по рукописному договору купли-продажи в простой форме, все остальные документы — на прошлого хозяина. И вот именно этот самый договор купли-продажи составлен, по моему мнению, с грубым нарушением — отсутствуют паспортные данные человека(только фио)

Предъявление иска в суд


Судебный иск может стать причиной банкротства крупной компании, а может и стать источником дополнительных средств, которые можно инвестировать в развитие собственного дела. Так или иначе, процесс ведения бизнеса во многом зависит от грамотного юридического сопровождения и зачастую юрист в компании – один из главных и важных сотрудников.

Однако, содержание одного или нескольких юристов в штате, не по карману некоторым небольшим развивающимся фирмам и тогда они прибегают к помощи юридических компаний.

Новое разъяснение Верховного Суда Российской Федерации по практике применения Закона О защите прав потребителей


28.06.2012 г. прошел Пленум Верховного Суда Российской Федерации, на котором было принято постановление №17 от 28.06.2012 г.
«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
. Принятие постановления направлено на единообразное применение судами положений законодательства в сфере защиты прав потребителей, повышение эффективности судебной защиты. В нем изложена позиция Верховного Суда РФ по ключевым вопросам, разрешение которых на практике вызывало определенную сложность в правоприменительной деятельности. Согласно постановлению, законодательство о защите прав потребителей распространяется на отношения, одной из сторон которых выступает организация, либо индивидуальный предприниматель, а с другой — гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий, либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых или иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Положения законодательства о защите прав потребителей распространяются не только на граждан, заключивших непосредственно договоры, но и на граждан, которые используют приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании (по наследству, при отчуждении по договору).

Также защищены права граждан, заключивших сделки с гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при этом не принимаются во внимание довод, что граждане, осуществляющие данную деятельность, не являются предпринимателями. Рассматриваемым законодательством подлежат защите права и законные интересы граждан по предоставлению медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского законодательства, а также граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, использующих в рамках этого товары и услуги. К отношениям, вытекающим из отдельных видов договорных отношений с участием потребителей, которые регулируются специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права, применяется Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г.

Расплата и компенсация