Нормируемые расходы на оплату труда

Какие расходы упрощенца нормируются и — как


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2019 год.

Налогообложение командировочных расходов


Только в апреле действует специальное предложение на покупку бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера». Бератор стоит всего 14 980 руб. вместо 16 980 руб. на 6 месяцев . * При заказе бератора в информационном пакете «Стандарт бухгалтерии» вместе с бератором вы получите материалы двух бухгалтерских журналов — «Нормативные акты для бухгалтера» и «Практическая бухгалтерия». Для целей налогообложения командировочные расходы учитывают только в том случае, если они носят производственный характер.То есть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, являются обоснованными (экономически оправданными), документально подтвержденными и соответствующими требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса.
  1. наем жилого помещения;
  2. проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
  3. консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.
  4. суточные(в пределах норм, самостоятельно установленных организацией);
  5. расходы на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
Все эти расходы учитываются при исчислении налога на прибыль без каких-либо ограничений.

Учет косвенных расходов


Все эти расходы в полном объеме относятся на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода и отражаются по строке 020 — «Материальные расходы, относящиеся к расходам текущего отчетного (налогового) периода, за исключением расходов, относящихся к прямым» декларации по налогу на прибыль. Для учета косвенных расходов можно использовать налоговый регистр, приведенный в табл.

Как учесть расходы на — оплату труда при — расчете налога на — прибыль


Одна их групп расходов, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, — это расходы на оплату труда персонала компании. К таким расходам относятся не только выплаты сотрудникам непосредственно в виде должностных окладов, тарифных ставок, сдельных расценок и стимулирующие и поощрительные выплаты, но и другие выплаты персоналу организации, в частности:
  1. компенсационные выплаты, связанные с условиями труда;
  2. прочие выплаты в адрес персонала организации.
  3. стоимость питания, проживания, спецодежды и спецобуви;
  4. суммы возмещения затрат по уплате процентов по кредитам на приобретение жилья;
Разумеется, указанные расходы можно включить в расчет налоговой базы по налогу на прибыль, если они прописаны в трудовых или коллективных договорах и предусмотрены нормами действующего законодательства (ст. 255 НК РФ)
Рекомендуем прочесть:  Роль речи юриста

Как учитывать нормируемые расходы при расчете налога на прибыль


При расчете налога на прибыль в расходы, которые учитываются при расчете налоговой базы, включаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты. Сделать это можно в случае, если они произведены в ходе деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
  1. потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке МПЗ (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ)

Нормируются ли затраты на топливо для целей налогообложения?


В предлагаемой публикации автор еще раз затрагивает злободневный для бухгалтера вопрос: нормируются ли затраты на топливо для целей налогообложения? В нашем журнале высказывалось мнение, что такое нормирование необходимо (см. «ГБ», 2010, № 37, с. 63–70), поднимали этот вопрос и в «горячей» рубрике «Вопрос недели». Автор данного материала отстаивает точку зрения о том, что в целях налогового учета нормирование топлива законодательством не установлено.

Компания в рекламных целях раздает случайным посетителям образцы своих товаров, а для партнеров устроила бизнес-завтрак. Такие расходы принимаются к учету по-разному: в бухучете – в полной сумме, в налоговом – с ограничениями. Разница в подходах приводит к образованию постоянных налоговых обязательств и проблемам с входным НДС.

Расходы по их соответствию в бухгалтерском и налоговом учете можно разделить на шесть категорий (таблица на с. 16)

Как в 1С рассчитать нормируемые расходы