Нравственные требования предъявляемые к юристам

Профессиональная этика юриста: понятие и содержание


В 1950—1960-е голы в Советском Союзе прошли острые дискуссии по вопросам о природе этики, ее социальном назначении и системе. Вопреки утвержденному существованию в Советском Союзе общей для всех социалистической морали (А.Я. Вышинский. М.С. Строгович). а следовательно, и единому учению этике были приведены убедительные аргументы в пользу необходимости выделения в системе профессиональной этики. Вместе с тем многие ученые в профессиональной этике долгое время видели лишь специфическое преломление общих понятий о нравственности в той или иной отрасли деятельности (профессор В.Д. Гольдинер)

Этика юриста


Авторы журнала «Юрист» – специалисты в различных областях юриспруденции, руководители ведомств, ученые и практики. Здесь публикуются статьи отечественных и зарубежных экспертов; консультации и интервью; исторические материалы и многое другое. Публикации тематически и содержательно отражают сложность и противоречивость развития отечественной юриспруденции. По вопросам, которые могут быть интересны широкому кругу юридической общественности, на страницах «ЮРИСТа» можете выступить и Вы.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Правовая (юридическая) этика — это научно-практическая дисциплина, которая изучает моральные закономерности системы «человек-право», разрабатывает рекомендации, направленные на повышение эффективности этой системы. Поскольку юрист есть главное действующее лицо в системе «человек-право», правовая этика изучает особенности проявления моральных качеств юриста при исполнении им своих профессиональных полномочий. Правовая этика систематизирует нормы морали, оценивает их проявления в отношениях «юрист — клиент», «юрист — подследственный», «юрист — потерпевший», «юрист -свидетель» «юрист — коллеги» и др.

Правовая этика: понятие, функции


Русская и украинская части сайта имеют одинаковую структуру, однако, не полностью аналогичное наполнение. Если вы не нашли то что искали, то попробуйте посмотреть в другой части сайта, или воспользуйтесь поиском. Правовая (юридическая) этика — это научно-практическаядисциплина, которая изучает моральные закономерности системы»человек-право», разрабатывает рекомендации, направленные наповышение эффективности этой системы.

Лекция II


Правовую основу деятельности юриста (следователя, судьи, адвоката, прокурора и др.) составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
, от 31 мая 2001 г.

Этика и мораль юриста


В каждой области человеческой деятельности большое место отводится моральным требованиям, однако, они особенно велики в профессии юриста, связанной с жизнью и смертью, здоровьем. честью и достоинством человека. От моральных качеств юриста-специалиста (честности, неподкупности, верности духу и букве закона, соблюдения равенства всех перед законом) зависит судьба другого человека — его клиента, подследственного, подсудимого.

Нравственные требования предъявляемые к юристам


Профессиональная этика юриста или юридическая этика является специфической формой проявления морали в целом. В данном случае речь идёт о совокупности конкретизированных общих нравственных принципов, норм применительно к правоохранительной и правоприменительной деятельности юриста. Они и составляют основное содержание этого вида этики. Рассуждая о сущности юридической этики, необходимо коснуться вопроса о ее задачах.


А сколькостоит написать твою работу?


И действительно, проблема нравственности в сфере профессиональной этики, высоких требований к компетенции, качественному и широкому образованию, интеллекту работников, проблема нравственной культуры в области преподавательской, медицинской, юридической и иной деятельности сейчас как никогда актуальны. Исходя из этих проблем, мною была поставлено несколько целей: изучив определенную литературу и интернет-ресурсы по выбранной теме, выделить особенности профессиональной этики в целом и этики адвоката, прокурора и судьи в частности. Сформировать целостное представление о характере и механизме действия норм профессиональной этики юриста, их единстве и взаимодействии с нормами и ценностями морали. Термин «Этика» имеет древнегреческое происхождение: слово «этос» первоначально означало « местопребывание» — человеческое жилище, птичье гнездо, звериное логово и т.п.