Нумерация уголовных дел

Нумерация уголовных дел


  • Действие уголовного закона в пространстве.
  • Преюдиция при совершении преступления на территории иностранного государства.
  • Толкование уголовного закона.

  • Понятие, строение и структура уголовного закона.
  • Уголовно-правовая норма.

    Виды диспозиций и санкций.

  • Действие уголовного закона во времени.
  • Выдача преступника (экстрадиция).

Под уголовным законом понимается принятый в соответствии с Конституцией нормативный акт, регламентирующий уголовно-правовые отношения, то есть отношения по поводу преступления и ответственности за него.

Систематизация материалов уголовного дела


В самом общем виде систематизация — это деятельность человека по приведению в стройную систему, расположению в надлежащем порядке и в определенной последовательности разрозненных объектов (например документов), а также результат этой деятельности, выразившийся в упорядоченную форму.

систематизация доказательств путем фиксации сведений о них, имеющихся в уголовном деле, в различных письменных документах (в частности, в документах планирования). Хронологический порядок размещения документов заключается в том, что все они подшиваются в деле в том порядке, как поступали к следователю или в порядке выполнения следственных действий.



Систематизация материалов уголовного дела обусловлена необходимостью рациональной работы следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда по изучению уголовного дела. Под систематизацией следует понимать выработанное следственной и судебной практикой упорядочение процессуальных, организационных и других документов в уголовном деле.

Следователь начинает систематизировать материалы уголовного дела еще на начальном этапе расследования.

Грустный счет


Криминалистическая статистика за последние 15 лет стала послушным инструментом в руках ее творцов — органов следствия и дознания.

Речь о систематических манипуляциях руководителей правоохранительных структур разного уровня, с помощью которых «вручную» корректируется уровень преступности и другие характеристики криминальной действительности. В результате у государства нет реальной картины обстановки в регионах, часть обращений граждан о противоправных действиях скрывается от учета, а бюджетные средства на борьбу с преступностью несправедливо распределяются в системе правоохранительных структур.


Усиление возможностей защиты


Работа над данным законопроектом была начата после встречи членов СПЧ с Президентом РФ в декабре 2015 г. и в ней Совету активно помогала Федеральная палата адвокатов РФ.

В настоящее время совершенно очевиден существующий перекос между полномочиями следствия и защиты. Все чаще представители стороны обвинения отказывают защитникам в проведении следственных действий, поиске доказательств, опровергающих версию обвинения, и даже отказываются приобщать к материалам уголовного дела то, что было с большим трудом собрано защитой.

Как правило, следователи ссылаются на положения УПК РФ о том, что именно они уполномочены

«самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий»
.

Смотрите, как прекрасно.

Есть такая штука: материалы дела. Это несколько томов с документами, которые получены следователями в ходе расследования (в моём случае более 130 томов).

Есть специальная процедура — «ознакомления с материалами дела». Обвиняемые и их адвокаты приходят к следователю, читают материалы и потом расписываются, что прочитали.

Есть специальный график ознакомления с подписями, указанием количества прочитанных станиц, количества страниц в каждом томе и тд.

<*> Части статей и примечаний (за исключением имеющих одну часть) в настоящем Кодексе нумеруются арабскими цифрами с точкой, пункты частей статей — арабскими цифрами со скобкой.

1. Уголовный кодекс Республики Беларусь определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, закрепляет основания и условия уголовной ответственности, устанавливает наказания и иные меры уголовной ответственности, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления, а также принудительные меры безопасности и лечения в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния.

Архив документов


В архивах организаций документы хранятся в течение определенных сроков, после чего они должны быть переданы на государственное хранение в государственные и муниципальные архивы.