Нужно ли подавать декларацию по договору дарения между родственниками

Нужно ли платить налог при дарении квартиры


Процедура дарения предполагает безвозмездную передачу личного имущества без встречного требования. Если договор дарения был составлен самостоятельно, что позволяется законом, и в нем присутствует условие о встречном требовании, то это делает договор дарения ничтожным. Закон о дарении не допускает никаких условий . Передача дара не может произойти после того, как даритель умер.

Какие надо платить налоги при продаже, дарении и наследовании квартиры?


От налогообложения освобождаются только доходы от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий: 1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации; 3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением. При продаже недвижимости, которая была у физического лица в собственности менее 3 лет, нужно рассчитать и уплатить налог, подав в налоговую инспекции декларацию. Срок подачи декларации — до 30 апреля года, следующего за годом продажи недвижимости или доли в ней.

Нужно ли подавать декларацию по договору дарения между родственниками


В марте 2014 г. произошли серьезные изменения в порядке регистрации договора дарения между близкими родственниками, будьте внимательны при использовании старых инструкций в интернете, они могут не соответствовать сегодняшней ситуации. Инструкция написана для физических лиц, для тех, кто самостоятельно собирается подарить квартиру, комнату или автомобиль близким родственникам, однако помимо части касающейся налогообложения — идентичен договору дарения посторонним физическим лицам. Дарение между близкими родственниками — это сделки между: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.
«Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)»
. То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%.

Дарение квартиры – это непосредственная передача ее от старого владельца к новому. Получая или отдавая в дар квартиру, обе стороны должны помнить о том, что это полностью безвозмездная передача недвижимости от одного лица к другому. И если даритель будет требовать что-либо взамен, то решением суда договор можно будет признать незаконным. Недопустимо указывать в договоре, что нынешний владелец требует за свой подарок какие-либо вещи, материальные ценности и прочее.

Стоит ли дарить недвижимость?


Передать недвижимость своим родственникам или знакомым не так просто, как кажется, ведь сделку еще нужно оформить максимально выгодно для всех ее участников. Помимо оформления договора купли-продажи, есть еще один наиболее часто используемый способ распоряжения своим имуществом – дарение квартиры. Особенности таких сделок изучил БН.ру. Дарение на бумаге Понятие дарения присутствует в отечественном праве уже давно: встречалось оно и во времена Российской Империи, и в Советском праве.

Налоги: как заплатить меньше?


Как говорилось в известной рекламе: «Заплати налоги – и спи спокойно!». Но обычный человек далеко не всегда подозревает, что он задолжал государству. Рассмотрим, какие именно обязательства перед казной возникают у гражданина вследствие смены собственника недвижимого имущества. Самый распространенный случай получения доходов – продажа недвижимости (квартиры, дома, участка или доли в них).

Особенности уплаты налогов за участок, полученный по дарственной