Нужно ли согласие бывшего супруга на дарение доли в квартире

Нужно ли согласие бывшего супруга на дарение доли в квартире


Волгоградский областной суд представил на своем сайте обобщение судебной практики апелляционной инстанции судебной коллегии по гражданским делам за первый квартал 2015 года. В обобщении разбираются вопросы применения норм материального права, в частности, выплата страхового возмещения, взыскание компенсации за незаконное уголовное преследование, защита прав потребителя, а также процессуальные вопросы, касающиеся утраты подлинника исполнительного листа, пропуска процессуального срока и ряд других. Анализируя одно из дел, апелляционный суд отмечает, что для совершения сделки бывшим супругом по распоряжению недвижимым имуществом, нажитым в браке, не требуется нотариально удостоверенное согласие другого бывшего супруга.

Претендует ли бывший муж на квартиру, которая зарегистрирована не на него?


В редакцию REALTY.TUT.BY пришло письмо от минчанки. «С мужем в 1991 году приватизировали двушку в Чижовке на мое имя. В 1995 году развелись. Собственником по всем документам являюсь я, но в квартире не прописана. Бывший муж также в квартире не прописан, в документах нигде не указан.

У него сейчас второй брак, в котором есть ребенок. У нас двое общих совершеннолетних детей». Вопросов у нашей читательницы три.

Как известно, создание семьи, регистрация брака, влечет за собой изменения не только в личной жизни людей, но и в их имущественных отношениях. В соответствии с действующим законодательством любое имущество, приобретенное супругами в период брака, является их общей собственностью. А купленное до брака либо полученное после, но в результате безвозмездной сделки (дарение, наследование, приватизация)

Вопрос юристу


Здравствуйте.

У меня часть дома в частном секторе (она не полностью оформлена при получении по наследству ) могу ли я подарить свою часть государству ? Добрый день! Для того, чтобы подарит своею часть дома государсту, Вам необходимо произвести государственную регистрацию своей доли. Только после этого, когда Вы будете являться собственником имущества, у Вас появляется право на оформление договора дарения.

Риэлтерские услуги в Минске


Всем (ну или почти всем) известно, что при продаже квартиры, приобретенной во время брака, требуется согласие супруга. Без него нотариус (регистратор) сделку не удостоверит. А как быть в случаях, когда возникают проблемы с получением такого согласия?

Можно ли продать квартиру, являющуюся совместной собственностью супругов, без согласия другого супруга? Заключение подобных договоров купли-продажи объектов недвижимости без письменного согласия супругов признается недействительным, и стороны возвращаются в первоначальное состояние.

Согласие супруга на продажу квартиры


Согласие супруга на совершение сделки купли-продажи квартиры – это письменное, нотариально удостоверенное письмо-заявление, в котором супруг/-га ясно выражает свою волю, указывая, что не возражает против продажи указанной квартиры своим супругом/-гой. Согласие супруга на продажу квартиры требуется в том случае, когда в Титуле на квартиру значится только один из супругов .

Согласие супруга на продажу квартиры является обязательным условием, в случае, когда жильё имеет статус совместно нажитого общего имущества семейной пары. Ключевым обстоятельством, определяющим необходимость согласования сделки по отчуждению недвижимости в этом случае, будет основание, по которому продаваемый объект был приобретён.

Рекомендации юристов сервиса Правовед.RU помогут понять, в каких случаях согласие мужа/жены необходимо, а когда нет, и как это действие оформляется документально. Добрый вечер! Зимой 2007 года оформлен брак.

Как переоформить долю в квартире


Долевая собственность подразумевает наличие двух и более собственников жилого помещения. Недвижимость может находиться как в общей долевой собственности (без выдела долей), так и в равных или неравных долях. Чаще всего это происходит, когда право собственности на жилье переходит в порядке наследования. В этой статье мы расскажем о способах переоформления долей в квартире, как избежать ошибок.

Для того чтобы определить размер долей всем участникам общей собственности следует обратиться к нотариусу, который должен составить и заверить соглашение об определении долей.

Как оформить согласие супруга на продажу квартиры по доверенности?


Закон признает приобретенное в браке имущество общим, а получение согласия супруга на продажу квартиры – необходимой процедурой. Но нужно ли согласие супруга на продажу квартиры . если сделка совершается по доверенности, и если да — как его составить? На эти вопросы вы найдете исчерпывающий ответ в нашей статье. Для начала немного разберемся с правовыми нюансами, касающимися порядка получения супружеского согласия на продажу общего жилья.