Оба супруга имеют право на налоговый вычет при покупке каартиры

Налоговый вычет: дела семейные


Налоговый вычет при покупке имущества в браке вызывает, пожалуй, наибольшее количество вопросов – из-за нестандартности и многообразия жизненных ситуаций. Ответы на них периодически дает Минфин РФ в письмах, уточняющих нюансы законодательства. Для начала напомним: каждый налоговый резидент РФ, платящий НДФЛ по ставке 13%, имеет право на налоговый вычет при покупке недвижимости на территории РФ.

Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости в общую совместную и долевую собственность


Внимание: новая редакция статьи 220 НК РФ не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность, поэтому каждый из совладельцев вправе получить указанный вычет в пределах 2 000 000 рублей, при этом заявление о расределении вычета (если жилье приобретено после 01.01.2014)

Имущественный налоговый вычет при получении социальных выплат


Правила предоставления имущественного налогового вычета на строительство или приобретение жилья устанавливает статья 220 Налогового Кодекса РФ. Согласно подпункта 2 пункта 1 этой статьи вычет предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
  1. На новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
  2. На погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
  3. На погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
Общая сумма имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым жилищным кредитам российских банков.
  1. Имущественный налоговый вычет не применяется, если оплата жилья для налогоплательщика производится за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в виде социальных выплат молодым семьям по программе «Обеспечение жильем молодых семей».

Заполнение 3 НДФЛ при покупке квартиры в совместную собственность


Право на вычет (налоговый, имущественный) возникает с момента осуществления приобретения за собственные (наличные/безналичные) средства. Справка 3 НДФЛ, если речь идет о совместной собственности, заполняется по стандартным нормам, но каждым собственником (совладельцем) отдельно, с указанием пропорций долей. Заполнение 3 НДФЛ в данном случае может быть произведено каждым собственником в зависимости от его доли, а можно в случае наличия письменного заявления оформить налоговый вычет на одного совладельца. Декларация должна быть подана в налоговый орган уже после совершения приобретения и по истечению налогового периода.

Как (и в каком размере) получить налоговый вычет при покупке квартиры?


При желании можно вернуть налоговый вычет за покупку квартиры как путем подачи декларации в налоговую инспекцию, так и путем обращения к своему работодателю. Преимущество второго способа в том, что возврат налога происходит до завершения налогового периода. Но в этом случае необходимо предварительное подтверждение своего права на вычет в ФНС. Для получения уведомления о праве на имущественный вычет гражданин идет в ФНС по месту регистрации, пишет там заявление в произвольной форме о выдаче уведомления для работодателя.

Вычет распространяется на покупку жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, в том числе если строительство объекта еще не завершено (например, при участии в долевом строительстве дома). Обращаем внимание, что в последнем случае для получения вычета в обязательном порядке нужен передаточный акт на квартиру или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

Простые налоги