Обязаять оплачивать аренду жилья другого супруга при разводе

Обязаять оплачивать аренду жилья другого супруга при разводе


Решив развестись, супруги неизбежно сталкиваются с вопросом раздела нажитого имущества, сбережений и обязательств по долгам. Что нужно знать об особенностях этого процесса, чтобы обезопасить себя от неожиданностей? Согласно Гражданскому кодексу РФ имущество супругов при разделе делится пополам, а те активы, которые до брака были собственностью одного из супругов, за ним и остаются. То же самое относится и к долгам.

5 типичных ошибок при разделе имущества между супругами


По оценке ООН, Россия входит в число стран — лидеров по количеству разводов. Причем половина браков распадается из-за неустроенности жилищных условий. Не случайно каждый второй развод в нашей стране заканчивается неразрешимыми имущественными спорами между бывшими супругами. Развод в России хуже пожара: помимо потери имущества он зачастую приносит его участникам полное эмоциональное опустошение.

Это процесс может длиться несколько месяцев, так как раздел имущества или выяснение вопроса, кто будет воспитывать детей, отнимает немало времени. В юридической практике часто приходится сталкиваться с делами о разводах и связанных с ними разделах имущества. 38 статья Семейного кодекса описывает основные принципы раздела имущества между супругами.

Там говорится, что раздел имущества, которое было совместно нажито, может производиться либо путем составления соглашения, в котором прописываются конкретные условия (что и как будет делиться при разводе), либо путем судебного разбирательства.