Обязанность жил инспекций

Государственная жилищная инспекция (ГЖИ): основные функции, полномочия и направления деятельности организации


В повседневной жизни нередко возникают случаи, когда мы сталкиваемся с деятельностью жилищных инспекций. Такое взаимодействие может возникнуть при необходимости обследования жилых многоквартирных домов, при перепланировке квартиры. Без жилинспекции не обойтись также в том случае, когда нужно признать жилье ветхим или аварийным. Также довольно часто у населения возникают вопросы, связанные с проведением капитального ремонта в многоквартирном доме. И это далеко не весь перечень вопросов, связанных с работой жилищной инспекции.

Государственная жилищная инспекция — это самостоятельное структурное подразделение системы органов исполнительной власти.

Главная задача ГЖИ – контролировать соблюдение и обеспечение законных интересов, прав граждан и государства в процессе предоставления населению коммунальных и жилищных услуг, которые должны отвечать требованиям стандартов качества. Эта инспекция также следит за использованием и сохранностью жилищного фонда . Государственная жилищная инспекция, понятно, соотносит свою деятельность с законодательными актами РФ и контрольные функции имеет право осуществлять лишь прописанными в нормативных актах способами и формами.

  1. подготовка на их основе предложений по контролю и совершенствованию эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства, по стимулированию участия жильцов в управлении жилищным фондом, по содержанию и ремонту жилфонда и по его сохранности и улучшению использования.
  2. организация и координация работы ГЖИ по контролю за правильным использованием, ремонтом и содержанием жилищного фонда;
  3. анализ отчетных, статистических данных, результатов проверок и других материалов;
  1. техническое состояние и инженерное оборудование жилищного фонда,
  2. обоснованность установленных нормативов по потреблению жилищно-коммунальных услуг;
  3. соблюдение режима и нормативного уровня обеспечения жильцов коммунальными услугами (газоснабжением, водо- электроснабжением, отоплением и т.д.).

  4. своевременное выполнение работ по его ремонту и содержанию;
  5. санитарное состояние жилфонда, работы по подготовке к сезонной эксплуатации;
  6. использование домов и придомовых территорий;
  7. рациональное использование воды и топливно-энергетических ресурсов;
  1. наличие договоров и соблюдение их условий между собственниками муниципальных и государственных жилых объектов, потребителя и производителями услуг;
  2. соблюдение правил, порядка признания помещений, жилых домов непригодными для проживания и перевода их в нежилые;
  3. выполнение заявок населения по жилищно-коммунальным услугам и наличие в жилых домах приборов контроля, регулирования и учета водо- и энергоресурсов.
Представители государственной жилищной инспекции вправе принимать участие в работе комиссии по приемке жилых домов после реконструкции или капитального ремонта.

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург


Инспекция государственного жилищного надзора следит, чтобы были соблюдены все законы и региональные нормативные акты в сфере эксплуатации жилых домов, а также коммунальных сетей. Кроме того, ГЖИ следит за тем, чтобы все права жильцов были соблюдены.
  1. контролирует исчисления платежей в бюджет.

  2. реализует указы высшей власти страны в области вопросов жилья;
  3. принимает граждан, и их обращения;
  4. контролирует пользование и сохранность жилищ, согласно установленным нормам;
  5. периодически проверяет состояние жилищных зданий;
  6. принимает заявления на руководство многоквартирными домами и предоставление услуг по ремонту;
  7. уполномочена признать жилое здание непригодным для проживания;
  8. ведет жилищный надзор;
Граждан, жилье которых находится в аварийном состоянии, областная государственная жилищная инспекция вне очереди включает в список на улучшение жилищных условий. Это все — прямые обязанности ГЖИ, исполнение которых постоянно проверяет органы Главного управления государственной жилищной инспекции.

Обязанность жил инспекций


Основной задачей Инспекции является реализация политики Правительства Удмуртской Республики по государственному контролю за выполнением законодательных и нормативных актов в области технической эксплуатации жилых домов и жилых помещений, инженерного оборудования и сетей, целевым использованием жилищного фонда, а также обеспечением прав и законных интересов граждан при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг. · осуществляет контроль за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг (отопление, электр о -. водо -, газоснабжение, водоотведения и другие)