Обязанности покупателя в договоре купли продажи доли в устаном капитале

Продажа доли в установленном капитале ООО


Арбитражная практика изобилует спорами в отношении сделок купли-продажи доли (части доли) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее—доля в ООО) — наиболее распространенной организационно-правовой формы коммерческой организации. Соблюдение правил заключения сделок позволит избежать рисков их последующего оспаривания и возникновения иных негативных последствий, для чего последовательно рассмотрим наиболее сложные правовые аспекты продажи доли в ООО. В литературе и правоприменительной практике длительное время было распространено мнение, что уступка доли в ООО, включая ее продажу, подчиняется правилам цессии.

Купля продажа доли в уставном капитале ООО


Правила продажи доли в уставном капитале ООО (и других видов отчуждения) определяется ФЗ №312 от 30.12.08, ФЗ №14 от 08.02.98. В 2009 году был введен ряд ограничений, которые позволяют наиболее полно защитить интересы собственников бизнеса от различных злоупотреблений, в том числе и рейдерских захватов. Новые меры показали высокую эффективность, однако они значительно усложнили процедуру купли-продажи доли ООО.

Купля-продажа доли в ООО без нотариуса: варианты сделок и алгоритм действий


В законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14-ФЗ от 8 февраля 1998 года закреплена норма, согласно которой отчуждение доли участника в уставном капитале подлежит нотариальному оформлению (ст. 21 п. 11). В большинстве случаев продажа доли в ООО без нотариуса признается недействительной. Однако из этого правила есть исключения, дающие возможность осуществить сделку, минуя нотариальную контору. С точки зрения законодателей обязательное участие нотариусов в сделках с отчуждением долей в уставном капитале призвано поставить под контроль процедуру смены собственников предприятий.

Участник Общества вправе продать свою долю или ее часть одному или нескольким участникам Общества. Согласие других участников или самого Общества на данную сделку не требуется, если нет ограничения по Уставу. Если согласие необходимо, участники в срок не позднее 30 дней обязаны предоставить письменные согласия на приобретение доли либо предоставить отказы. Для этого каждый из участников информирует Общество в лице его генерального директора о своих решениях.

Как обезопасить себя при продаже доли в ООО?


На определенном этапе развития бизнеса, может встать вопрос о его продаже. Речь идет о купле-продаже доли или части доли уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью. Договор купли-продажи доли в ООО подлежит нотариальному заверению. Нотариус удостоверяет факт волеизъявления сторон. Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. У продавца существуют определенные риски при продаже доли в ООО даже после нотариального заверения.

Обязанности покупателя в договоре купли продажи доли в устаном капитале


Договором на куплю-продажу доли в уставном капитале называется договор, в согласии с которым первая сторона берет на себя обязанность передать долю в уставном капитале в собственность второй стороне, которая берет на себя обязанность принять данный товар и оплатить за него конкретную денежную сумму (цену). Договоры купли-продажи являются самыми распространенными в предпринимательской деятельности обязательствами. Порядок выполнения договора купли-продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, то есть продажа доли в уставном капитале ООО третьим лицам определяется пунктом 4 статьи 21 ФЗ от 8 февраля 1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Удостоверение договоров купли-продажи долей


Участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно и разумно при установлении, изменении, прекращении гражданских прав и обязанностей. И это не только один из декларативны х принцип ов обязательственного права, а вполне конкретная обязанность, невыполнение которой грозит участникам сделки отказом в защите их прав. Подробности – в сегодняшнем материале. У частник ООО «Агротехцентр» Евдокимов продал принадлежащую ему долю в уставном капитале ( 32% ) двум лицам – Дегтяреву и Игнатенко (по 16% доли в уставном капитале каждому).

Реорганизация субъекта предпринимательского права


В тексте рассматриваются основные способы реорганизации субъекта предпринимательского права — переход доли в уставном капитале обществе, передача права собственности на акции и переход определенной части предпринимательской деятельности. В тексте также содержится дополнительная информация и полезные ссылки, имеющие отношение к данному вопросу. Переход доли в уставном капитале общества и передача права собственности на акции регулируются правилами, изложенными в законе № 89/2012 Св.

Договор купли-продажи доли в уставном капитале