Обязательство перед поручителем

Обязательство перед поручителем


В случае, если банк готов предоставить кредит только при наличии поручителей, заёмщик обращается к родственникам, друзьям и знакомым с просьбой стать поручителями по кредиту. Даже если имеются все основания доверять заёмщику, поручителю надо быть готовым к тому, что ему самому придётся возвращать сумму кредита. Причины, по которым лицо решило стать поручителем, то есть дать поручение за должника, как правило, не имеют правового значения.

Поручительство по кредиту — о чем должен знать и помнить поручитель?


Вас попросили выступить поручителем при оформлении кредита . Просят дать ответ сразу, ссылаясь на ограниченность во времени? Понимаю, что в такой ситуации порой бывает очень трудно или даже невозможно отказать своему другу, родственнику, коллегам по работе или соседу в такой, на первый взгляд «простой просьбе», как выступить поручителем при кредитовании и «всего лишь подписать» договор поручительства.

Прекращение обязательств поручителя по кредитному договору или как поручителю избежать ответственности перед банком


Если Вы стали поручителем по кредитному договору, а заёмщик вдруг перестал выплачивать кредит, не спешите сразу расплачиваться за него перед банком. В первую очередь, необходимо удостовериться, не прекратилось ли ваше обязательство как поручителя и можно ли его оспорить? Если Вы поручитель, то в данной статье Вы найдёте ответы на интересующие Вас вопросы. Согласно ст. 363 ГК РФ обязательство поручителя по кредитному договору является солидарным, если только договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Договор поручительства для физических лиц


  • Поручителем (физическое лицо, которое «ручается» за должника и берет на себя ответственность вернуть его долг на случай неуплаты). Он берет на себя обязанность вернуть полностью или в части денежные средства, которые взял должник.

    Плюс к этому, он берет обязанность:

    • возместить основной долг;
    • выплатить % за пользование денежными средствами (если основной долг не будет уплачен);
    • возместить судебные издержки, если таковые возникнут.
  • возместить судебные издержки, если таковые возникнут.
  • выплатить % за пользование денежными средствами (если основной долг не будет уплачен);
  • возместить основной долг;
  • Кредитором (частное лицо, финансовая организация или банковская организация). Он передает на оговоренных условиях средства должнику.
Гражданский кодекс не предусматривает ограничений по кругу субъектов, которые могут быть поручителями.

Статья 146


1. Поручительство оформляется договором поручительства между таможенным органом и поручителем. К правоотношениям, связанным с заключением договора поручительства . выполнением обязательств, обеспеченных поручительством . представлением поручителю требования, прекращением поручительства . применяются положения гражданского законодательства Российской Федерации и настоящего Федерального закона.



Моя племянница хочет купить однокомнатную квартиру на окраине города, а точнее взять не нее кредит на пятнадцать лет. Просит меня стать ее поручителем. Я в принципе не против, однако, не знаю какую ответственность несет поручитель перед банком по кредиту человека, за которого он поручается. Если кредитор не сможет оплачивать кредит, выходи, что банк будет требовать меня выплачивать задолженность и если я не смогу платить, то буду нести ответственность своим имуществом.

Гражданское право РФ определяет поручительство, как один из способов обеспечения исполнения обязательств. Поручитель гарантирует кредитору исполнение обязательств должником, а в случае если должник не сможет исполнить обязательство, готов взять его исполнения на себя. Поручительство призвано снизить вероятность неудовлетворения интересов кредитора. Поручительство возникает на основании заключения договора, в котором поручитель обязывается перед кредитором отвечать за исполнение заемщиком обязательств полностью или частично (ст. 361 ГК РФ)

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем (ст. 361 ГК РФ). Договор поручительства заключается между кредитором по основному обязательству и поручителем в письменной форме.


Как может поручитель снять с себя обязанности перед банком