Образец приказа на удержание с зарплаты материального ущерба

Удержания из зарплаты по инициативе работодателя


Удержания из зарплаты классифицируют на обязательные (НДФЛ, удержания по исполнительным листам), по инициативе работодателя, по инициативе сотрудника. В данной статье остановимся на удержаниях по инициативе работодателя. Есть правила, о которых должен знать не только каждый бухгалтер, но и сами сотрудники.
  1. излишне выплаченная сотруднику зарплата или иные суммы по причине счетной ошибки;
  2. суммы, излишне выплаченные работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных споров вины работника в невыполнении норм труда (ч.3 ст.155 ТК РФ) или простое (ч.3 ст.
  3. неотработанный аванс, выданный в счет заработной платы;
  4. своевременно невозвращенные суммы, выданные подотчет;

Нарушения, допускаемые при удержаниях из заработной платы работников


Часто наниматели, которые производят удержания из заработной платы, забывают о порядке, основаниях и сроках их применения, за что и привлекаются к ответственности. В статье рассмотрены наиболее частые ошибки и заблуждения, допускаемые нанимателями. Важным инструментом защиты интересов нанимателя в трудовых отношениях является предоставленное ему законодателем право производить удержания из заработной платы работника в случаях, предусмотренных законодательством.

Приказ об удержании из заработной платы (в соответствии с Трудовым Кодексом 2017)


В соответствии с пунктом 2 статьи 115 Трудового Кодекса РК удержания из заработной платы Работника для погашения его задолженности перед Работодателем могут производиться на основании акта Работодателя с письменным уведомлением Работника в следующих случаях:
  1. для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;
  1. в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;
  1. для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  1. в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 Трудового Кодекса;
  1. в иных случаях при наличии письменного согласия работника.
  1. Работодателем является субъект предпринимательства юридическое лицо или индивидуальный предприниматель с которым Работник состоит в трудовых отношениях;
  1. Работником является физическое лицо, состоящее с Работодателем в трудовых отношениях, и в случае, предусмотренном подпунктом 5) пункта 2 статьи 115 Трудового Кодекса РК, предоставившее свое письменное согласие на осуществление удержаний из его заработной платы, по основаниям, предусмотренным законодательством, соглашениями сторон и т.п.; у Работника имеется задолженность перед Работодателем ( например, по причине утери или порчи имущества Работодателя, или, например, невозврата выданных в подотчет денежных средств и т.п .), при этом, как правило, уполномоченным лицом составляется докладная (служебная) записка о появлении (обнаружении) задолженности, с Работника взимается объяснительная записка ​ и выполняются иные процедуры в зависимости от причин возникновения задолженности (например, служебные расследования, инвентаризация и т.п.) ; в случаях, предусмотренных с 1-4 подпунктов пункта 2 статьи 115 Трудового Кодекса РК письменного согласия от работика не требуется.

Удержания по инициативе организации


Только в апреле действует специальное предложение на покупку бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера». Бератор стоит всего 14 980 руб. вместо 16 980 руб. на 6 месяцев .