Образец заявления в полицию за клевету образец

Как написать заявление в милицию (полицию)?


К сожалению, мы живем в мире, который далек от совершенства. Отношения между людьми, при всей регламентации законом, различными документами часто выходят за рамки приличия, морали, закона. Бытовые проблемы и сложности зачастую приводят к нервным срывам, становятся причиной перехода той грани, которая установлена административным или в более сложных случаях уголовным законодательством. Конечно никто не хочет сталкиваться с ситуациями, в которых необходимо вмешательство правоохранительных органов.

Образец заявления в полицию за клевету образец


Полиция обязана регистрировать любое заявление о преступлении. Однако на деле часто бывает иначе. Поэтому составлять заявление нужно так, чтобы придраться было не к чему. Казалось бы, если вы узнали о совершенном преступлении и сообщаете об этом в полицию, долг сотрудников правоохранительных органов – всячески вам содействовать. Однако на деле зачастую бывает иначе. Ваше заявление для полицейского – лишняя головная боль и дополнительная работа.

Как подать в суд за клевету


Уголовная ответственность за клевету существовала в российском праве всегда, за исключением небольшого периода (около года), когда такие действия были предметом административных дел по ст. 5.60 КОАП РФ. С августа 2012 года административная ответственность за клевету была исключена, изменениями в УК РФ введена специальная норма — статья 128.1. В настоящее время любой человек, который считает себя потерпевшим по данной статье, вправе инициировать возбуждение уголовного дела и добиться наказания обидчика.

Исковое заявление о защите чести и достоинства


Защита чести и достоинства в последнее время становится все более актуальным вопросом. Судами рассматривается значительное количество дел такой категории. При подготовке иска необходимо определиться, какими конкретно сведениями причинен вред истцу. Являются ли эти сведения порочащими. Сведениями, которые можно проверить на соответствие их действительности, будут те, которые связаны с совершением истцом каких-либо поступков.

Заявление в милицию о клевете


Если о человеке распространяют заведомо ложные сведения, подрывающие его репутацию, порочащие честь и достоинство и приносящие другой вред, необходимо обратиться с заявлением о клевете в районное отделение милиции. Прежде чем обращаться в органы исполнительной власти, позаботиться о доказательствах, которые смогут убедить сотрудников органов в том, что правонарушение действительно имело место. Наряду с заявлением в милицию о клевете можно предъявить гражданский иск на возмещение морального ущерба, причиненного распространением клеветнических сведений (например, в результате клеветы ухудшилось психическое здоровье или обострилось хронические заболевания).

Самозащита гражданских прав


Статья о клевете есть в Уголовном кодексе РФ и Кодексе об административных правонарушениях РФ. Надо написать заявление о клевете в прокуратуру.

Помните срок давности по административным делам – 2 месяца со дня совершения правонарушения,уголовные дела по незначительным преступлениям имеют срок давности 2 года. Вы можете, также подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в порядке гражданского процесса, где можно потребовать извинении, компенсации морального вреда и других материальных потерь.

Идем в суд


Уголовные дела частного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего или его законного представителя. (ч.2 ст.20 УПК РФ). В некоторых случаях возбудить подобное дело, несмотря на отсутствие заявления потерпевшего, может следователь или дознаватель, но только с согласия прокурора и в случае, если преступление совершено в отношении лица, которое не может защищать свои права и законные интересы. Главная особенность такого рода дел – заявитель самостоятельно осуществляет обвинение и доказывает виновность другого гражданина в совершении преступления. Для того чтобы вам было проще понять процедуру возбуждения уголовного дела частного обвинения, смоделируем гипотетическую ситуацию: сосед причинил вам побои, ударив дважды в лицо, после чего в области глаза у вас остался кровоподтек. Первое, что вам нужно сделать – правильно квалифицировать действия соседа.

с компанией работала уже несколько раз. в 2013 году открывали ООО, в этом году ИП. Юристы очень грамотные, начиная с он-лайн консультации до общения в офисе. Цены на услуги более чем адекватные (есть с чем сравнить). Качество выполнения работы на высоте. Спасибо! В 2014 году купил авто, но оно оказалось бракованным. Дилер заменить его на другое отказался и мне пришлось подать на него в суд.

Заявление о клевете