Общий двор в частном доме правила пользования

Соседское право


Многие проблемы, которые уже подняты выше, имеют свое разрешение с помощью норм соседского права. Однако в нашем законодательстве такового в виде отдельно взятой отрасли права, нет. Есть отдельные статьи в земельном законодательстве, вроде запрещения сажать высокие деревья на краю участка, если они затеняют грядки соседа по даче. Но другого и не могло быть, поскольку земельный участок как объект права рассматривался в нашем законодательстве лишь в виде нескольких феноменов: дачный участок, приусадебный участок.

О практике рассмотрения судами земельных споров


Обсудив практику рассмотрения судами земельных споров, в целях предотвращения судебных ошибок, правильного и единообразного применения законодательства Пленум Верховного Суда Республики Беларусь 1.
Обратить внимание судов, что споры, возникающие в сфере земельных отношений, подлежат разрешению с учетом положений Кодекса Республики Беларусь о земле, Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 г.

Проезд через двор частного дома


Aqvarius написал. То есть Вы хотите сказать, что при отсутствии официально определенной границы на действующее законодательство не будут обращать внимания Aqvarius написал. А как же п. 6 ст. 11.9 ЗК РФ, п.

1 ст. 28 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ

«О приватизации государственного и муниципального имущества»
, уже упомянутый п. 4
«Положения о порядке установления границ землепользований в застройке городов и других поселений»
, а также п.17.1.

Общий двор в частном доме правила пользования


«Собираюсь начать строительство на недавно купленном участке земли. Пытаюсь договориться с соседом о проведении водопровода с его участка на мой: у него там расположен люк. Он требует за это денег и не разрешает доступ. Законно ли это, ведь речь идет о коммуникациях общего пользования?» Ваш сосед прав. По закону, если земельный участок лишен доступа общего пользования к водопроводу, газопроводу, средствам связи и другим коммуникациям, собственник может потребовать от соседей позволить ему использовать их земельные участки для проведения необходимого сообщения.

В этом случае работы должны осуществляться на условиях, наносящих наименьший ущерб, а соседу, участок которого использован для доступа, должно быть уплачено справедливое и предварительное возмещение, которое по соглашению сторон может быть осуществлено в виде единовременной выплаты. «Принадлежащий мне на правах частной собственности участок земли отдан в залог при получении кредита.

Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории


(ЕСКЕРТУ. Қазақша аудармасы жоқ, текстi орысшадан қараңыз.) В соответствии со статьей 65 Жилищного кодекса Республики Казахстан Кабинет Министров Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить прилагаемые Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории. 2. Министерствам, ведомствам, главам областных, Алматинской и Ленинской городских администраций в месячный срок привести действующие положения, решения и другие нормативные акты, регламентирующие пользование помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в соответствии с утвержденными Правилами.

Интересные идеи для планировки двора частного дома и советы по обустройству


Первое, что необходимо сделать, планируя территорию двора, – составить список обязательных и желаемых объектов. Обязательными можно назвать технические и хозяйственные постройки, без которых нельзя обеспечить комфортное проживание людей, а к желаемым обычно относят все декоративные изыски, призванные облагородить территорию и придать ей эстетичный и привлекательный вид.

  1. места и площадки для отдыха и развлечений (например, беседка, баня, бассейн, площадка для вечеринок, активных игр, занятий спортом, место для стационарного мангала или разбивки шатра в летний период);
  2. хозяйственные постройки (гостевые домики, мастерские, летние кухни, помещения для домашних животных и т.д.);
  3. гараж или парковка минимум на 2 машины (даже если семья еще не обладает автомобилем – подумайте о будущем или о гостях, которые будут приезжать с визитами);
  4. система освещения двора;
  5. другие объекты ландшафтного дизайна: фонтаны, искусственные водопады, пруды, скульптурные композиции и прочее.
  6. подъездные пути к гаражу, дорожки для передвижения по территории;
  7. зеленые насаждения: огород или овощные грядки, декоративные клумбы, фруктовый или декоративный сад;
Помимо пожеланий хозяина, в оформлении дворовой территории обязательно следует придерживаться строительных и санитарно-технических норм, предъявляемых к благоустройству дворов, в том числе и на частных участках.

Что делать, если соседи отгородили себе парковочные места во дворе?