Оценка доказательств в арбитражном процессе

Как арбитражный суд оценивает представленные доказательства?


Оценка доказательств — определение судом достоверности (истинности) изученных на заседании сведений о фактах, а при использовании косвенных доказательств — также наличия или отсутствия взаимосвязей доказательственных фактов с главными юридическими обстоятельствами рассматриваемого дела. Установление этих обстоятельств — конечная цель оценки. От ее правильности непосредственно зависит обоснованность решений и постановлений судов первой и вышестоящих инстанций (ч. 1 ст. 124, ч. 2 ст. 159, ст. 188 АПК РФ)

Значение письменных доказательств и заключения эксперта в гражданском и арбитражном процессе


При анализе гражданского дела юрист проводит кропотливую работу по изучению всех имеющихся по конкретному делу доказательств. Процессуальный закон строго регламентирует форму, в которой могут быть представлены доказательства по делу. Это, как вы помните, письменные и вещественные доказательства, заключение эксперта, показания свидетелей, объяснения лиц, участвующих в деле. Результатом анализа всех имеющихся по делу доказательств и средств доказывания является разграничение их юристом на — подкрепляющие собственную позицию и работающие против выработанной по делу позиции, а также – нейтральные. Наиболее часто используемыми в гражданском и арбитражном процессе средствами доказывания являются письменные доказательства.

Доказательства в арбитражном суде


В обязанности сторон, участвующих в арбитражном процессе . входит не только самостоятельный поиск доказательств своей правоты, но и раскрытие их перед другими участниками дела. Арбитражный суд в равной степени содействует как истцу . так и ответчику в данном вопросе, действуя в установленных законодательством пределах. Участники арбитражного процесса могут приводить те или иные доказательства, свидетельствующие о их правовой позиции, которая может меняться в зависимости от различных обстоятельств.

Доказательства и оценка доказательств в арбитражном процессе


Доказательствами по делу признаются полученные в законном порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств имеющих значение при рассмотрении дела по существу. Эти сведения могут быть получены при помощи определенных средств доказывания;
  1. показание свидетелей;
  2. заключение экспертов и иных документов и материалов; (ст. 64 АПК РФ)
  3. объяснение сторон и третьих лиц;
  4. письменные и вещественные доказательства;


candidate of philosophical Sciences, associate Professor of the Department “Economics and law” FSEI HE “MSUTM behalf K.G. Razumovsky (The first Cossack University)”, Russia, Meleuz candidate of political Sciences, associate Professor of the Department “Economics and law” FSEI HE “MSUTM behalf K.G. Razumovsky ( The first Cossack University )”, Russia , Meleuz В статье рассматриваются актуальные вопросы института доказательств в гражданском и арбитражном судопроизводствах, современные проблемы восприятия и оценки доказательств с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

Статья 71 АПК РФ определяет критерии оценки доказательств: «Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств». Приведенная характеристика оценки доказательства относится прежде всего к окончательной оценке доказательств. Вместе с тем оценка доказательств может быть как окончательной, так и промежуточной, может относиться к доказательствам, исследуемым для разрешения дела, и к доказательствам, обосновывающим необходимость совершения отдельных процессуальных действий.

Стандарт доказывания в арбитражном и гражданском процессе: пути развития института оценки доказательств


24.02.2012 состоялся организованный Юридическим институтом «М-Логос» научный круглый стол по теме «Проблемы доказывания в гражданском и арбитражном процессе», на котором были рассмотрены некоторые вопросы формализации стандарта доказывания в российском арбитражном и гражданском процессе. Хотелось бы отметить довольно содержательный вводный доклад С.Л. Будылина, который стал хорошей платформой для дальнейшей дискуссии, а также аргументированные мнения М.З.

Понятие оценки доказательств. Оценка доказательств является важнейшей стадией доказательственного процесса, поскольку результаты оценки образуют основу принимаемого судом решения по делу (ч. 4 ст. 67 ГПК). Это важнейший и заключительный этап процесса доказывания229, третье направление доказательственной деятельности230.

«Без оценки немыслим весь процесс принятия, собирания, исследования доказательств и вынесения правильного решения.