Оформление земельного участка по 36 статье через суд

Приватизация земли 2017: процедура и нюансы оформления

В нынешнее время, земельные участки являются объектом желания большинства граждан.

Кто и как их будет использовать не важно, важно то, каким образом гражданин получит желанное право владения определенным участков земли.

Наиболее удобным и доступным вариантом, является приватизация земли. Этот процесс идет уже много лет и по ходу своей эволюции меняются правила проведения приватизации земельных участков, список необходимых документов, стоимость самой процедуры, изменяется и перечень участков, которые можно приватизировать.

Как законно и бесплатно получить участок земли у государства

Немногие знают, что в нашей стране на сегодняшний день есть возможность получить земельный участок бесплатно и, что самое главное, законно. Это право гарантирует нам Конституция Украины и Земельный Кодекс Украины. Проблема состоит в том, что о самой процедуре бесплатного выделения земельного участка мало кто знает. Но мы вам сейчас все расскажем.

  1. для строительства гаража — до 0,01 га земли
  2. в селах — до 0,25 га земли,
  3. для ведения фермерского хозяйства (в размере земельной доли (пая) определенной для членов сельхозпредприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство)
  4. в поселках — до 0,15 га земли,
  5. в городах — до 0,10 га земли;
  6. для индивидуального дачного строительства — до 0,10 га земли
    • в селах — до 0,25 га земли,
    • в поселках — до 0,15 га земли,
    • в городах — до 0,10 га земли;
  7. для ведения личного сельского хозяйства — до 2 га земли,
  8. для ведения садоводства — до 0,12 га земли,

При этом ст.116 ЗКУ уточняет, что передача земельных участков бесплатно в собственность граждан проводится один раз по каждому виду использования.

Использование земельного участка

На момент приобретения вышеуказанных объектов недвижимого имущества в собственность в отношении земельного участка, расположенного под зданиями, права оформлены не были, государственный кадастровый учет не осуществлен. В рамках указанной процедуры были осуществлены кадастровые работы, определены границы земельного участка, участок поставлен на государственный учет, с Обществом 1 заключен

Приобретение права на земельный участок в результате длительного владения

С принятием в 2008 году Кодекса Республики Беларусь о земле (далее — КоЗ) в законодательстве об охране и использовании земель нашей страны появился новый способ возникновения прав на земельные участки — приобретение прав на земельный участок, владение которым осуществляется в течение длительного времени. В силу ст. 44 КоЗ граждане Республики Беларусь, у которых отсутствует документ о предоставлении земельного участка либо документ, удостоверяющий право на земельный участок, или которые используют земельный участок, граница и (или) размер которого не совпадают с границей и (или) размером, указанными в документе о предоставлении земельного участка либо документе, удостоверяющем право на земельный участок, но которые добросовестно, открыто и непрерывно владеют земельным участком как своим собственным в течение 15 и более лет, имеют право в соответствии с законодательством приобрести этот земельный участок в частную собственность или получить его в пожизненное наследуемое владение, аренду в сложившейся границе и (или) размере.

Рекомендуем прочесть:  Пдд поворот

Судебная практика в сфере частных и публичных земельных правоотношений

Конституция РФ закрепляет право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю (ст. 36). Однако земля является жизненно-важным объектом, не отделимым от самого существования человека, поэтому нeвoзмoжнo позволить собственнику осуществлять в отношении земли неограниченные правомочия, как это может быть позволено в отношении других объектов гражданского права. В связи с этим Конституция закрепляет право свободного пользования, владения и распоряжения землей, но лишь постольку, поскольку это

«не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц»

(ст. 36)

Земельный кодекс, N 136-ФЗ, ст 35 ЗК РФ

1. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. В случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

Оформление земельного участка по 36 статье через суд