Ограничения лиц без гражданства на территории рф

Ограничения лиц без гражданства на территории рф


Иностранный гражданин – это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в РФ, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина. Лицо без гражданства — физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

канд. юрид. наук, исполняющая обязанности заведующего кафедрой «Международное право», ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет», РФ, г. Тамбов В различных государствах международно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства неодинаков. В статье рассмотрен правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России. Зачастую он зависит от критерия их постоянного или временного проживания в Российской Федерации.

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
в статье 2 под иностранным гражданином понимает — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. В целях упрощения юридической техники законодательства о правовом положении не граждан России понятие ‘иностранный гражданин’ включает в себя понятие ‘лицо без гражданства’ (физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства), за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан. Первая же проблема, которая встает в связи с рассматриваемыми вопросами это применимо ли к иностранным гражданам и в какой мере российское трудовое законодательство. Часть 3 статьи 62 Конституции РФ закрепила, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Соответственно на иностранцев распространяется и часть 1 статьи 37 Конституции РФ, закрепляющая свободу труда и право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г.

Ограничение прав на землю иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц


В соответствии с п. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. Российское законодательство признает иностранным гражданином физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Для большинства иностранных граждан и лиц без гражданства, которым можно приезжать в Россию без визы, установлено ограничение суммарного срока пребывания в России — не более 90 дней подряд, и при этом не более 90 дней из каждых 180 (ст. 5 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 25.07.2002 № 115-ФЗ
«О пра­во­вом по­ло­же­нии ино­стран­ных граж­дан в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции»
. далее — «Закон об иностранцах»). Это новое правило касается только тех иностранных граждан (или лиц без гражданства), которые въехали в РФ без визы, и у которых имеются только паспорта и миграционные карты — но ни патента, ни разрешения на работу, ни разрешения на временное проживание, ни вида на жительство, ни продления срока пребывания Федеральной миграционной службой — нет и не было.

Кроме граждан РФ на ее территории временно или постоянно проживают иностранные граждане и лица без гражданства. В нормах конституционного права содер­жатся положения, устанавливающие основы взаимоот­ношений государства с этими лицами. Иностранными гражданами в РФ признаются лица, не являющиеся гражданами России и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству (подданству) иностранного государства. Лица без гражданства — это лица, проживающие на территории РФ, не являющиеся ее гражданами и не имеющие доказательств своей принадлежности к граж­данству иностранного государства. Основы взаимоотношений этих лиц с Российским государством установлены в Конституции РФ 1993 года, Законе РФ «О гражданстве» 1991 г.