Охрана российских изобретений полезных моделей и промышленных образцов за рубежом

Управление проектами


Традиционно законодательство по промышленной собст­венности любой страны базируется на ее патентном законе. В на­стоящее время в России действует Патентный закон РФ от 23 сен­тября 1992 г. (с изменениями и дополнениями от 7 февраля 2003 г.; ряд положений, касающихся секретных изобретений, вступил в силу с I января 2004 г.). Это ключевой российский закон в сфере охраны промышленной собственности, который способствует решению ряда узловых проблем в развитии научно-технического прогресса.

Патентное бюро


«Инэврика» было создано в 2001 году и за прошедшие годы стало одной из ведущих компаний в России в области защиты интеллектуальной собственности. Бюро предлагает полный комплекс услуг и готово быть вашим партнером по всем вопросам, связанным с защитой интеллектуальной собственности в России и за рубежом. «Инэврика» способствует обеспечению правовой охраны в России и за рубежом всех объектов интеллектуальной собственности: изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров, а также авторских и смежных прав. Наши патентные поверенные возьмут на себя работы, связанные с оценкой бизнеса и нематериальных активов, а также с закупкой лицензий и передачей новых технологий. Компания предоставляет услуги по организации и проведению в России и за рубежом специализированных семинаров по вопросам интеллектуальной собственности, а также организацию российских экспозиций на инновационных салонах за рубежом.

Существенную часть деятельности патентных поверенных занимают вопросы, связанные с торгово-экономическими отношениями с зарубежными фирмами, включая экспортные, импортные операции и вопросы инвестиций.

Лекция 12


Охрана изобретений во всем мире осуществляется на основе норм патентного права. В отношении изобретений территориальный характер соответствующих прав проявляется еще более ярко, чем в отношении произведений литературы и искусства. Технические достижения признаются в качестве изобретений только в результате принятия решения патентным ведомством; в России — Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), и права на изобретения возникают у какого-либо лица лишь в случае выдачи ему охранного документа (патента).

Охрана российских изобретений полезных моделей и промышленных образцов за рубежом


В отношениях, связанных с созданием, регистрацией и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, участвует большое число субъектов, представленных как гражданами, так и юридическими лицами. К их числу относятся создатели творческих решений, патентообладатели, их правопреемники, Патентное ведомство, патентные поверенные и некоторые другие лица, наделенные соответствующими правами и обязанностями в рассматриваемой сфере. Одной из центральных фигур является автор технического и художественно-конструкторского решения.

Техническое новшество можно защитить от использования другими лицами путем оформления патента на изобретение, патента на промышленный образец, свидетельства на полезную модель или ноу-хау.

Патент (лат. patens — открытый) — юридически закрепленное исключительное право пользования, производства и продажи продукции на период, предусмотренный законодательством. Страновая специализация в патентовании прослеживается довольно четко.

1. Особым объектом охраны является внешний вид промышленного изделия, отвечающий предусмотренным в законе требованиям,— промышленный (или художественный) образец (dessin ou modele industriel, Geschmacksmuster, dessign). Юридически охраняемый внешний вид изделия может заключаться либо в особой его форме (объемный образец или модель), либо в рисунке на поверхности изделия (плоский образец или рисунок).

Граждане РФ могут запатентовать созданные ими технические новшества не только в России, но и за рубежом. Причины, по которым изобретения, созданные российскими авторами, патентуются за границей, различны.

Так, в первую очередь они рассчитывают привлечь внимание иностранных фирм к своему изобретению, с тем, чтобы впоследствии заключить соответствующий договор на его использование.
Кроме того, поскольку для изобретений характерен такой признак как повторимость, то возможно создание и патентование аналогичного изобретения иностранным автором в той или иной стране.


Регистрация промышленных образцов, дизайна внешнего вида изделий


В качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства (ст. 1352 ГК РФ). Промышленному образцу предоставляется охрана, если по своим признакам он является новым и оригинальным . Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца: — решениям, обусловленным исключительно