Операции облагаемые ндс по ставке 0 процентов

Перечень товаров, облагаемых ставкой НДС 10 процентов


Согласно п. 1 ст. 164 НК РФ, для предприятий, которые занимаются реализацией или экспортом товаров (работ, услуг) в сфере транспортных услуг, судостроительства, космической деятельности, международных перевозок предусмотрена налоговая ставка 0 процентов. Применение ставки 18 процентов показано, если деятельность субъекта предпринимательства не входит в перечень операций, что облагаются по ставке 0 процентов и 10 процентов.


Операции облагаемые ндс по ставке 0 процентов


В письме от 31.10.2014 № ГД-4-3/[email protected] представители ФНС России дали разъяснения относительно вычета НДС по общехозяйственным расходам при совершении экспортных операций. Налоговое ведомство обратило внимание, что п.

3 ст. 172 НК РФ предусмотрен особый порядок применения налоговых вычетов по НДС в отношении операций, облагаемых по ставке 0 процентов. В частности, сумма «входного» НДС, относящаяся к подобным операциям, принимается к вычету на последнее число квартала, в котором собран полный пакет подтверждающих документов (п.

9 ст. 167 НК РФ )

Учет экспортного НДС в 1С: УПП (по ставке 0%)


Учет НДС по приобретенным товарам, реализуемым с применением ставки НДС 0% (экспорт) в программе «1С:Управление производственным предприятием 8» полностью автоматизирован. Регистрация факта подтверждения или не подтверждения ставки НДС 0 % по таким операция производится путем ввода специализированного документа « Подтверждение нулевой ставки НДС».

  1. товаров (работ, услуг) в области космической деятельности,
  2. работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия на территорию Российской Федерации до таможенного органа в месте убытия с территории Российской Федерации;
  3. товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны;
Пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса, для подтверждения права применения ставки 0% налогоплательщик обязан предоставить в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров (продукции, работ, услуг) под таможенный режим экспорта.

Как подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте товаров


Налоговые органы всегда уделяют пристальное внимание проверке обоснованности предъявленных к возмещению сумм НДС при экспортных операциях.

Об особенностях расчета НДС по таким операциям и пойдет речь в статье. Кроме того, будут даны полезные рекомендации, как оформить документы, необходимые экспортеру для получения права на возмещение НДС Реализация товаров (работ, услуг) за рубеж по внешнеэкономическим контрактам облагается НДС в особом порядке.



Продолжим обсуждение раздельного учета НДС1. На этот раз расскажем, в каких случаях разделять «входной» НДС необязательно.

Ведь такая возможность значительно облегчает работу бухгалтера. Но при ее практическом применении обнаруживается ряд неясностей.

Глава 21 Налогового кодекса не определяет, что такое раздельный учет. Но бухгалтеру понятно, что его ведение требует специальных субсчетов и дополнительных расчетов.


НДС: самый особенный и сложный налог


НДС (налог на добавленную стоимость) – это самый сложный для понимания, расчета и уплаты налог, хотя если не вникать глубоко в его суть, он покажется не очень обременительным для бизнесмена, т.к. является косвенным налогом. Косвенный налог, в отличие от прямого, переносится на конечного потребителя.

Каждый из нас может увидеть в чеке из магазина общую сумму покупки и сумму НДС, и именно мы, как потребители, в итоге и платим этот налог.

Какие хитрости раздельного учета НДС позволят компании сэкономить налоги


В о всех случаях, когда главой 21 НК РФ установлен различный порядок принятия к вычету или учета входного НДС, компании должны вести его раздельный учет.

Это касается осуществления облагаемых и необлагаемых операций, в том числе при совмещении общего режима со специальными (при уплате ЕНВД по отдельным видам деятельности, а для индивидуальных предпринимателей еще и при применении патентной системы).

1) контракт (копия) с иностранным покупателем; 2) таможенная декларация (копия) с отметками таможенных органов; 3) копии транспортных, товаросопроводительных и иных документов с отметками таможни, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ (п.

1 ст. 165 НК РФ ) При реализации через посредника представляется также договор комиссии, поручения либо агентский договор (п. 2 ст. 165 НК РФ )

Ставки НДС в 2017 году