Основание увольнения кратко

Статья 51


Федеральным законом от 08.11.2011 N 309-ФЗ с 1 января 2012 года в подпункте «е.1» пункта 2 статьи 51 слова «с нарушением запретов» должны быть заменены словами «с несоблюдением ограничений, нарушением запретов, неисполнением обязанностей». В связи с тем, что Федеральным законом от 21.11.2011 N 329-ФЗ, вступающим в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования, подпункт «е.1» пункта 2 статьи 51 был изложен в новой редакции, внесение изменений, предусмотренных Федеральным законом от 08.11.2011 N 309-ФЗ, некорректно. е.1) в связи с нарушением запретов, ограничений и обязанностей, связанных с прохождением военной службы, предусмотренных пунктом 7 статьи 10 и статьей 27.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом; е.2) в связи с несоответствием требованиям, неисполнением обязанностей, нарушением запретов, несоблюдением ограничений, установленных законодательством Российской Федерации и связанных с прохождением военной службы в органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны; Установлено, что на военнослужащих, прикомандированных на день вступления в силу Федерального закона от 06.07.2006 N 105-ФЗ к федеральным государственным органам, где учреждены должности федеральной государственной гражданской службы, при увольнении с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом «ж» пункта 2 статьи 51, распространяются права и социальные гарантии, предусмотренные законодательством Российской Федерации о статусе военнослужащих для военнослужащих при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и граждан, уволенных с военной службы по данному основанию (Федеральный закон от 06.07.2006 N 105-ФЗ). з) в связи с прекращением гражданства Российской Федерации военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно; и) в связи с приобретением военнослужащим, являющимся гражданином, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, гражданства (подданства) иностранного государства; к) в связи с непрохождением в установленном порядке обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов; л) в связи с совершением административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Увольнение по инициативе работодателя


  1. б) сокращение рабочего коллектива;
  2. г) увиливание от исполнения рабочих обязанностей, когда работник дисциплинарно уже был наказан и др.
  3. а) прекращение деятельности организации, а также смена её собственника;
  4. в) грубый проступок работника (пьянство на трудовом месте, прогул, аморальное поведение, разглашение охраняемой законом информации и прочие);
  1. расторгнуть по желанию работника соглашение о работе раньше указанного срока;
  2. выплатить средний заработок за месяц и сохранить его за работником в течение 2 месяцев далее (если сотрудник раньше не найдёт работу), сохранить заработок и за 3 месяц, если бывший работник в течение 2 недель после увольнения получил статус безработного – ст.
  3. организация обязана под роспись уведомить каждого сотрудника о грядущем увольнении за 2 месяца;
Рекомендуем прочесть:  Договор поставки иего неоплата

Основание увольнения кратко


В российском трудовом законодательстве встречаются различные по своему содержанию понятия: «прекращение» трудового договора, «расторжение» трудового договора и «увольнение» работника. Термин «прекращение» трудового договора употребляется в более широком смысле и охватывает практически все основания, с которыми закон связывает окончание действия трудового договора (соглашение сторон, инициатива работника или работодателя, окончание срока трудового договора и др.).

Соглашение сторон — самостоятельное основание прекращения трудового договора


По мнению автора статьи, соглашение сторон в качестве самостоятельного основания прекращения трудового договора может быть и должно применяться в современной правоприменительной практике без ограничений и дополнительных условий. Соглашение сторон — одно из оснований прекращения трудового договора, предусмотренное ныне действующим Кодексом (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Предлагаемое к рассмотрению основание прекращения трудового договора носит самостоятельный характер.

Выходное пособие при увольнении