Основания и порядок увольнения по инициативе работодателя кратко

Порядок увольнения по инициативе работодателя


Увольнение работников по инициативе работодателя по основаниям, установленным законом, требует тщательного документального оформления и только при действительном наличии этих оснований. Это связано с тем, что в большинстве случаев работники бывают не согласны с основаниями их увольнений и обжалуют их. Несоблюдение процедуры увольнения грозит для работодателя определенными санкциями.
  1. Обращение работника с жалобой в государственные органы может повлечь посещение организации инспектором по труду с проверкой соблюдения трудового законодательства, что в свою очередь грозит предписаниями об устранении нарушений и штрафами.
  2. Судебное разбирательство — это длинная и неприятная процедура, отнимающая время работников организации или вызывающая необходимость привлекать юриста.

  3. Работник может быть восстановлен на прежнем рабочем месте, на которое уже может быть принят другой работник.
  4. Работнику может быть взыскана заработная плата за время вынужденного прогула.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя может считаться правомерным в том случае, когда одновременно имеются в наличии следующие обстоятельства:
  1. существует закрепленное в законе основание расторжения трудового договора;
  2. увольняемому работнику работодателем предоставлены все предусмотренные трудовым законодательством гарантии и компенсации.
  3. соблюден предусмотренный порядок увольнения;
  4. работодателем издан приказ о расторжении трудового договора;
Таким образом, необходимо обратить внимание на обоснованный и верный выбор соответствующего основания расторжения трудового договора, его правильное юридическое оформление, а также соблюдение всех иных предусмотренных для этого случая правил.

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращение штатов работодатель обязан письменно предупредить работника о расторжении трудового договора за 1 месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок предупреждения.

Основания и порядок увольнения по инициативе работодателя кратко


Под увольнением в трудовом праве понимается прекращение трудовых отношений между работником и работодателем. Это понятие в равной мере относится и к государственным организациям, и к частным компаниям. Все условия и порядок увольнения сотрудника прописаны в главе 13 Трудового Кодекса Российской Федерации «Прекращение трудового договора».

При увольнении согласно Трудовому кодексу РФ, трудовой договор расторгается.

Увольнение по инициативе работодателя: основания, порядок, выплаты


Законодательной основой для принудительного прекращения трудовых отношений с работающим гражданином являются положения ст. 81 ТК РФ. Содержащиеся в ней нормы могут быть условно разделены на несколько групп.
  • появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной)
  • прогул;
    • прогул;
    • появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
    • разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной)
  • Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п.

    5, ч. 1 ст. 81 ТК).



Увольнение работника за виновное поведение является крайней мерой дисциплинарного взыскания, в связи с чем в этом случае необходимо соблюдать порядок применения дисциплинарного взыскания, предусмотренный ст. 193 ТК РФ, который рассмотрен нами в параграфе 16.3. 1) работодатель вправе уволить работника по данному основанию при условии, что к нему ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного нарушения оно не снято и не погашено. Дисциплинарное взыскание погашается (работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания), если в течение года со дня его применения работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию.