Основное средство на ответственное хранение

Счет 001 «Арендованные основные средства»


Счет 001 «Арендованные основные средства» является забалансовым, т.е. отражение совершенных хозяйственных операций на нем осуществляется без двойной записи. В частности, поступление активов отражается по дебету счета 001 без какой-либо корреспонденции с иными счетами бухгалтерского учета, выбытие (списание) активов отражается по кредиту счета 001 также без какой-либо корреспонденции с иными счетами бухгалтерского учета.
  1. о наличии и движении основных средств, полученных в безвозмездное пользование (п. 79 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50; далее – Инструкция № 50)
  2. о наличии и движении основных средств, полученных в аренду;

Документальное оформление и материальная ответственность на складе ответственного хранения


Российская компания закупает импортное оборудование для использования в качестве образцов. Оборудование переходит в собственность компании в момент погрузки на автотранспорт на складе поставщика-импортера. После прохождения таможни оборудование доставляется на склад на ответственное хранение (по договору со специализированной компанией).

Погрузка, транспортировка, разгрузка производятся специализированной компанией.

Неделя бератора «УСН на практике»


На счете 002 вы должны учесть находящиеся на складе товарно-материальные ценности, право собственности на которые вашей организации не принадлежит, например:
  1. проданные товары, временно оставленные на складе вашей организации на ответственном хранении;
  2. поступившие от поставщиков товарно-материальные ценности, счета на которые ваша организация не акцептовала.
  3. неоплаченные материалы или товары, полученные по договору, который предусматривает, что право собственности на эти ценности переходит к вашей организации только после их оплаты;
После того как право собственности на товарно-материальные ценности перейдет к вашей организации или они будут отгружены их владельцу, сделайте запись: АО «Актив» заключило с ООО «Сатурн» договор купли-продажи материалов на общую сумму 590 000 руб.

С 2015 года инвентаризацию будем проводить по-новому


Минфин приказом от 02.09.2014 г. № 879 утвердил Положение об инвентаризации активов и обязательств, которое опубликовано на с. 4 этого номера. Данный документ с 2015 года заменит Инструкцию по инвентаризации материальных ценностей, расчетов и других статей баланса бюджетных учреждений, утвержденную приказом Главного управления Госказначейства от 30.10.98 г.

№ 90. Итак, давайте рассмотрим, какие изменения необходимо ожидать учреждениям с 2015 года при проведении инвентаризации активов и обязательств и оформлении ее результатов. Всем нам хорошо известна пословица «Готовим сани летом, а телегу — зимой».

Рекомендуем прочесть:  Значение сна мама выгнала из дома

Счет 002 Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение


Счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение. Организации -покупатели учитывают на счете 002
«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»
ценности, принятые на хранение, в случаях: получения от поставщиков товарно-материальных ценностей, по которым организация на законных основаниях отказалась от акцепта счетов платежных требований и их оплаты; получения от поставщиков неоплаченных товарно-материальных ценностей, запрещенных к расходованию по условиям договора до их оплаты; принятия товарно-материальных ценностей на ответственное хранение по прочим причинам.

Отражение товаров на хранении в бухгалтерских проводках


Складское хранение регулируется гражданским законодательством. Передача товаров должна быть оформлена документами.

Для этого существуют унифицированные формы. Когда организация осуществляет приемку товаров на хранение, она выдает простое или двойное складское свидетельство, либо просто квитанцию. Сам факт передачи оформляется актом приемки/передачи ТМЦ, а в журнале учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение делается соответствующая запись.

Инвентаризация отдельных объектов


Обязательная инвентаризация данного участка учета проходит при каждой смене кассира (в связи с тем, что он является материально ответственным лицом). При ее проведении следует учитывать особенности, предусмотренные п. 3.39-3.43 Методических указаний.