Отказ от подписи уведомления о сокращении

Все о бухгалтерском учете»


Сложная экономическая ситуация в Украине внесла коррективы в разные сферы жизни общества. Произошли изменения в организации труда, некоторые предприятия подстраиваются под современные реалии, изменяя профиль деятельности. И вполне понятно, что это повлияло также на жизнь и трудовую деятельность работников предприятий.

Часть предприятий, дабы все-таки хоть как-то удержать свою позицию на рынке, вынуждена провести оптимизацию процессов на предприятии путем сокращения персонала.

Уведомление о сокращении численности или штата


При cокращении должности работника работодатель обязан письменно уведомить его об этом не позднее чем за два месяца до предполагаемой даты сокращения и предложить ему другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч.3 ст.

81 ТК РФ. Данное правило не действует в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Их можно уволить только в случае ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двух месяцев, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч.2 ст.180 ТК РФ ). Работодатель обязан также в письменном виде предлагать все имеющиеся вакансии на предприятии для трудоустройства со дня получения уведомления до даты увольнения.

Уведомление о сокращении должности должно быть представлено работнику для ознакомления под роспись лично или отправлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Действующий Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает унифицированную форму уведомления о сокращении должности, поэтому кадровые специалисты оформляют данный кадровый документ в произвольной форме.


Компенсация при сокращении штатов


1. Присутствие вины работника — появление на рабочем месте в нетрезвом виде, прогул, грубое нарушение трудовых обязанностей.

2. Отсутствие вины работника — ликвидация предприятия или ИП, проведение организационно-штатных мероприятий, сокращений штата. В кризисное время работодатель для снижения своих затрат вынужден прибегать к сокращению штата.

Разберемся на самом ли деле данная процедура снижает затраты, а не прибавляет их.

Сокращение или увольнение сотрудника по соглашению сторон


В условиях финансового кризиса большинство компаний сокращают количество сотрудников.

Осуществить эту процедуру можно двумя способами. Путем сокращения численности или штата (п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо увольнением по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Свои плюсы и минусы есть у каждого варианта.

Поэтому окончательный выбор лучше делать с учетом оценки всех обстоятельств в конкретной ситуации. Сокращение штата представляет собой полный отказ от одной или нескольких должностей в штатном расписании.


Просим учитывать права работника, при увольнении по сокращению штатов


Все основания, установленные Трудовым кодексом РФ (ТК) для увольнения работников по инициативе работодателя, можно подразделить на две большие группы: связанные с виновными действиями работника и не зависящие от наличия вины в его действиях. Самым массовым на сегодняшний день видом увольнения сотрудников при отсутствии их личной вины, в том числе в кризисных макроэкономических явлениях, является увольнение вследствие необходимости сокращения численности или штата работников (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ).

Для работодателя увольнение по сокращению штата — самая дорогостоящая процедура.

Рекомендации по проведению организационно-штатных мероприятий при сокращении штатов или численности


Увольнение по п.

2 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) по праву считается одним из самых сложных и трудоемких. Чтобы законно и грамотно произвести увольнение «по сокращению», необходимо безукоризненно пройти все шаги этой процедуры.

Сокращение штата – это количественные изменения в меньшую сторону среди штатных работников. Такого рода изменение может происходить на основе профессионального принципа, квалификации работников.

Законным основанием для сокращения штата служит, например, изменение структуры организации.

Уведомление о сокращении штата работников


Каждый работодатель, принявший решение сократить штат работников, должен известить об этом всех тех сотрудников, которых это действие коснется напрямую.

  1. ликвидация компании – в этом случае под увольнение подпадают все без исключением члены трудового коллектива.
  2. оптимизации финансовых затрат на предприятии.