Отличие частной жалобы от апелляционной жалобы

Образцы частных жалоб в суд


В процессе рассмотрения дела суд перед вынесением решением выносит ряд определений, которые иногда могут повлиять на дальнейший ход рассмотрения дела. Они также могут быть пересмотрены вышестоящей инстанцией. Однако в отличие от апелляций, которые подаются на решения по существу спора, оспорить судебное определение можно путём подачи такого документа, как частная жалоба на определение суда.

в гражданском процессе жалоба на определение суда первой инстанции или единоличное постановление судьи,не вступившие в законную силу.В отличие от кассационной Ч.ж. приносится не на решение суда по существу дела (приговор по уголовному и решение по гражданскому делу), а на определение или постановление по какому-либо отдельному вопросу. Процессуальный закон устанавливает, на какие из подобных определений (постановлений) может быть подана Ч.ж;, а какие обжалуются иначе.

Будем жаловаться по-новому


Внимание! На нашем сайте опубликована статья
«Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе «
, где кратко изложена последовательность действий при обжаловании. Тем, кого интересует практическое применение гражданско-процессуального законодательства в данной области, рекомендуем начать именно с указанной статьи. С 1 января 2012 года начинают действовать новые поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ, изменяющие порядок обжалования судебных решений.

Проблемы апелляционного обжалования определений по гражданским делам


Вот уже более полутора лет прошло с момента введения в действия новой редакции главы ГПК РФ о производстве в суде апелляционной инстанции. Особенно интересные изменения касаются обжалования в апелляционной инстанции определений судов первой инстанции. Однако следует отметить недостаточное законодательное регулирование, что потребовало разъяснений уже двух высших судебных инстанций – Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ.

Зайдите под своим паролем


Сегодня узнал, что недавно мне восстановили срок на подачу частной жалобы на определение об отказе в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение одного суда и апелляционное определение другого. Ну то есть, грубо говоря, мне не понравилось решение суда первой инстанции (какого именно — неважно, поэтому и назвал его просто «один суд»), я пожаловался на него в суд апелляционной инстанции (по аналогии — другой суд).

Статья 333


1.

Подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, установленном настоящей главой, с изъятиями и особенностями, предусмотренными настоящей статьей. 2. Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

Отличие частной жалобы от апелляционной жалобы


Поскольку речь идет об обжаловании и проверке не вступившего в законную силу решения суда, то основания к отмене или изменению судебного решения в апелляционном порядке аналогичны основаниям к отмене судебного решения в кассационном порядке. Различие состоит лишь в том, что в апелляционном порядке обжалуются не вступившие в законную силу решения мирового судьи, а в кассационном порядке — решения суда первой инстанции — Верховного Суда РФ, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов и военных судов. Первые три основания свидетельствуют о неправильном рассмотрении мировым судьей фактической стороны дела, т.е.

Как подать апелляцию


Право апелляционного обжалования — это право на возбуждение апелляционного производства по проверке законности и обоснованности решения мирового судьи. Таким правом обладают лица, участвующие в деле. Оно возникает со дня вынесения решения мировым судьей в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ). Апелляционная жалоба может быть подана на решение в целом или в части. Она может быть подана и на заочное решение.

Частная жалоба в гражданском процессе это