Ответственность за подстрекательство к преступлению

Ответственность за подстрекательство к преступлению

В простом соучастии при соисполнительстве в преступлении участники привлекаются к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК без ссылки на ст. 33 УК (см. ч. 2 ст. 34 УК). Если организатор, подстрекатель или пособник принимают на себя также обязанности исполнителя преступления, то в квалификации их преступного поведения ссылка на ст. 33 УК не производится. Порой возникают вопросы о квалификации преступного поведения участников организованной группы.

Комментарий к статье 33 УК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи содержит исчерпывающий перечень видов соучастников — исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник. Критерием деления соучастников на виды является роль каждого в совместно совершаемом преступлении и достижении общих для всех преступных последствий. 2. В УК дан развернутый перечень деяний, которые характеризуют объективные признаки исполнителя. Исполнителем признается лицо: а) непосредственно совершившее преступление (как в УК РСФСР) либо б) непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями) (новый признак), а также в) совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК (новый признак) (ч.

Следователь отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики и преступлений против государственной власти Следственная часть Следственного Управления УМВД России по Мурманской области 183038. г. Мурманск, просп. Ленина, 64 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Статья посвящена комплексному исследованию института уголовной ответственности за преступления, совершенные в соучастии.

Депутаты предлагают ввести ответственность за подстрекательство к преступлению

Верховная Рада Украины собирается ввести ответственность за провокацию преступлений против жизни и здоровья в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также против собственности и многих других преступных деяний. Так, 15 июля 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4999

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления ответственности за провокацию преступления»

. В украинском законодательстве понятие провокации появилось только в советский период (законодателя интересовал исключительно один аспект — провокация взятки).

Обстоятельства подстрекательства к преступлению The circumstances of the incitement to crime Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Обстоятельства подстрекательства к преступлению The circumstances of the incitement to crime Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » В статье представлено исследование дополнительной квалификации подстрекательства к преступлению по признаку. Автором рассмотрены обстоятельства подстрекательства к преступлению путем уговор а, подкуп а, угрозы или другим способом.

Среди преступлений экстремистской направленности, как их определяет новая редакция ст.282.1 УК РФ, [1] важное место занимают деяния, предусмотренные ст.280 УК РФ. Публичные призывы выступают способом распространения и возбуждения вражды и ненависти к представителям различных социальных групп, конфессий, политических течений, национальностей и т.п. средством эскалации различных конфликтов и вовлечения в совершение противоправных действий групп граждан.

Подстрекатель к преступлению

Подстрекатель к преступлению — это лицо, склонившее кого-либо к совершению преступления, т.е. умышленно возбудившее у другого лица решимость совершить конкретное преступление. В ч. 4 ст. 33 предусмотрены далеко не все средства и формы подстрекательства, ибо дать их исчерпывающий перечень невозможно. В каждом случае подстрекательство приобретает индивидуальные черты. Способ подстрекательства избирается в зависимости от личных качеств подстрекаемого (его наклонностей, потребностей, возможностей), от характера предполагаемого преступления, обстоятельств, при которых осуществляется подстрекательство и должно совершиться преступление.

Соучастники преступления