Ожно ли выкупить жилье находящееся в соц найме

Ожно ли выкупить жилье находящееся в соц найме


До конца бесплатной приватизации осталось три с половиной месяца. На то, чтобы оформить квартиру в собственность, нужно не менее трех. Многие до сих пор не приватизируют жилье, думая, что смогут перехитрить государство и получить от него новые квартиры. Но власти уже придумали, как раз и навсегда закрыть жилищный вопрос. Коренной москвич Сергей Богачев всю жизнь прожил в скромной двушке в московской «хрущевке» недалеко от метро «Аэропорт».

Переселение при сносе дома


Вы живете в старом доме, который давно пора сносить? И этого момента вы ждете с нетерпением, так как надеетесь получить новенькое жилье, да ещё и с большей площадью? А вы уверены, что получится всё именно так? Давайте проверять. Итак, начнем с того, что жильё может быть в собственности или предоставляться по договору социального найма. Если жилье в собственности, оно принадлежит собственнику, и никто просто так не может взять и забрать его.

6 вопросов по поводу жилищной приватизации


Приобретение гражданами в собственность занимаемых жилых помещений государственного жилищного фонда, предоставленных в соответствии с законодательством, за прошлые годы отработан досконально. Портал www.interfax.by приготовил ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по поводу приватизации жилья. Если вам после прочтения что-то будет непонятно, изучите Жилищный кодекс более подробно. Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель этого жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации:
  1. в местный исполком (администрацию), если квартира находится в коммунальной собственности;
  2. на предприятие, если квартира находится в собственности этого предприятия.
  1. перечень всех лиц, имеющих право пользования этим помещением;
  2. согласие всех этих лиц на приватизацию;
  3. долевое участие каждого из них в выкупе жилья.
  1. паспорта или иные документы, удостоверяющие личности всех лиц, участвующих в приватизации;
  2. чеки «Жилье» (при их наличии) с выпиской из чекового счета.
  3. свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (если такие имеются);
  4. документ, подтверждающий право на льготы (если они есть);
Заявление о приватизации надо подавать в службу «Одно окно».

Некоммерческий наем жилья: главные моменты


Предпосылкой для разработки Закона стал тот факт, что миллионы граждан лишились права на улучшение жилищных условий после вступления в силу 1 марта 2005 года Жилищного кодекса РФ. Если по Жилищному кодексу РСФР получить квартиры по договорам социального найма могли практически все лица, признанные нуждающимися в жилье, то согласно Жилищному кодексу РФ – только малоимущие и некоторые другие категории.

Приватизация служебного жилья: миф или реальность?


Цены на недвижимость в нашей стране очень высокие, и далеко не каждый может позволить себе приобрести жилплощадь в собственность. Многие стараются выйти из ситуации и берут кредиты, кто-то вступает в ипотечную программу, но у большей части населения не хватает средств даже на вступительный взнос. Бюджетные организации идут навстречу населению и предоставляют своим сотрудникам служебные квартиры. Служебное жилье — это квартиры, которые принадлежат конкретной организации или государственному учреждению и предоставляются сотрудникам для временного проживания.

Условия и тонкости договора социального найма


Договор социального найма — это двусторонний договор, по которому одна сторона — муниципальный или государственный орган (наймодатель) предоставляет второй стороне (нанимателю) жилое помещение и з соответствующего фонда жилья. Оно предоставляется во владение и пользование.
  • 3. Часть дома, либо квартиры;
  • По ч.2 ст.62 ЖК, данное помещение должно быть изолировано (не проходные комнаты), оно не должно быть общим имуществом дома (например, подсобные помещения, лестничные клетки, чердаки).

    Здравствуйте. Подскажите, можно ли выкупить служебную квартиру? Приобрел квартиру по ГСЖ на членов семьи мать, жена, сын, дочь. До приобретения квартиры в бывшей служебной зарегистрирована по месту жительства невестка. Мать — труженица тыла и реабилитированная, свою долю в приобретенной квартире подарила мне. Части гарнизона расформированы, жилой фонд передан муниципалитету. Есть ли возможность сохранить право на бывшее служебное жилье площадью 64 метра кв.

    Приватизация жилья по договору социального найма