Переход на осно статья 346 26 нк рф

Как организации выбрать режим налогообложения: ОСН, УСН или ЕНВД?


Зачастую в конце года перед многими не очень крупными организациями встает вопрос о целесообразности смены налогового режима. Как правило, выбор лежит между: Чтобы не ошибиться и не «попасть» на налоги, нужно тщательно проанализировать все плюсы и минусы указанных налоговых систем. Рассмотрим основные критерии выбора.
  1. налога на прибыль, кроме налога по дивидендам, отдельным долговым обязательствам, «агентского»,
  2. налога на имущество (с 2015 года — кроме налога с объектов, облагаемых по кадастровой стоимости),
  3. НДС, за исключением «ввозного», «товарищеского» и «агентского»,

Переход на осно статья 346 26 нк рф


Уплачивая налоги в соответствии с общим режимом налогообложения, организация или индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком НДС. В то же время налоговое законодательство Российской Федерации позволяет субъектам предпринимательства применять и специальные налоговые режимы, при которых фирма или коммерсант не признается налогоплательщиком указанного налога. В связи с тем, что при переходе на специальные налоговые режимы организация или индивидуальный предприниматель теряет статус налогоплательщика НДС, глава 21 НК РФ требует восстанавливать НДС, ведь хозяйственная деятельность субъекта при смене налогового режима не заканчивается.


Специальные налоговые режимы


Специальные налоговые режимы представляют собой особый, установленный Налоговым кодексом порядок определения элементов налогов, а также освобождение от уплаты налогов и сборов при определенных условиях . Эти налоговые режимы направлены на создание более благоприятных экономических и финансовых условий деятельности организаций, индивидуальных предпринимателей. относящихся к сфере малого предпринимательства, сельскохозяйственных товаропроизводителей и участников выполнения соглашений о разделе продукции.
  1. система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) — глава 26 НК РФ;
  2. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности — глава 26 НК РФ;
  3. система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции — глава 26 НК РФ.
  4. упрощенная система налогообложения — глава 26 НК РФ;
Переход к упрощенной системе или возврат к общей системе налогообложения осуществляется налогоплательщиком добровольно в порядке, определенном кодексом.

Применение «упрощенки» организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль, налога на имущество организаций уплатой единого налога.

Постановка на ЕНВД после регистрации ИП


Здравствуйте! Я зарегистрировался как ИП, буду вести деятельность: розничная продажа безалкогольных и розничная продажа хлебобулочных товаров. Применять буду ЕНВД. Подскажите пожалуйста, я сразу могу написать заявление о переходе на ЕНВД (и будет ли для меня это единственным налоговым режимом?). Или он обязательно должен быть совмещен с УСН например, и подать заявление сначала на УСН, а потом на ЕНВД только после начала деятельности?

Доброе время суток, Тимур! Оба режима — и УСН и ЕНВД в настоящее время являются добровольными и льготными режимами.

Глава 26


Каждая статья «Налогового кодекса «для чайников» будет совпадать с главой НК РФ. Публикуемый материал описывает единый налог на вмененный доход — ЕНВД. Статьи предназначены для начинающих бухгалтеров; для бухгалтеров, которые ранее имели узкую специализацию (скажем, расчет зарплаты), а теперь планируют занять более высокую должность (например, заместитель главбуха); для студентов. Задача наших статей — дать человеку общее представление о механизме действия того или иного налога.


Переход на оптимальную систему налогообложения


Традиционными являются общая система налогообложения (ОСН) и упрощенная система налогообложения (УСН, «упрощенка»). Предусмотрены также и специальные режимы налогообложения, наиболее популярным из которых является единый налог на вмененный доход (ЕНВД, «вмененка»), который применяется при видах деятельности, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Единый налог на вмененный доход


Система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход («вменёнка») – специальный налоговый режим, для отдельных видов деятельности, при котором налог взимается с вменённого дохода – предполагаемого, а не фактического. Уплата ЕНВД освобождает налогоплательщиков от ряда налогов. В частности, ИП и ООО не признаются плательщиками НДС (кроме импорта); организации на ЕНВД не должны уплачивать налог на прибыль и на мущество (в отношении имущества, используемого в деятельности); предприниматели не уплачивают НДФЛ и налог на имущество физлиц (в отношении доходов и имущества, связанных с «вменённой» деятельностью).