Перенос рассмотрения дела об административном правонарушении

Ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства


По поводу обязательности или не обязательности удовлетворения ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства при возбуждении об АПН существует ряд пересудов и точек зрения. ВС дал однозначный ответ на данный вопрос в своем обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за 4 квартал 2008 года от 4 и 25 марта 2009 года. Раздел КоАП (вопросы и ответы): Вопрос 11: Вправе ли должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, при возбуждении им дела об административном правонарушении обсудить ходатайство лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о направлении дела для рассмотрения по месту его жительства?

Перенос рассмотрения дела об административном правонарушении


В соответствии с частью 1 статьи 25.6 КоАП РФ в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. В соответствии с частью 2 статьи 24.4 КоАП РФ ходатайство подлежит немедленному рассмотрению, решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей в виде определения. Согласно статье 25.1 КоАП РФ, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом. На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.26.2 КоАП РФ, для установления обстоятельств, имеющих ключевое значение для полного, всестороннего и объективного рассмотрения дела, ПРОШУ приобщить к материалам дела объяснения лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении. В соответствии с частью 2 статьи 24.4 КоАП РФ ходатайство подлежит немедленному рассмотрению, решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей в виде определения. В соответствии с пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №5 от 10 октября 2003 года
«О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации»
: «Международные договоры, которые имеют прямое и непосредственное действие в правовой системе Российской Федерации, применимы судами, в том числе военными, при разрешении гражданских, уголовных и административных дел, в частности при рассмотрении дел об административных правонарушениях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях.» Согласно статье 1 Федерального Закона от 30 марта 1998 г.

Сам себе юрист


Так уж получается, что львиная доля нашего общения с сотрудниками автоинспекции приходится на те печальные случаи, когда мы нарушили Правила и вынуждены за это расплачиваться. В зависимости от характера нарушения, водителю может грозить предупреждение, штраф, лишение прав, реже — административный арест, обязательные работы или конфискация устройств, незаконно установленных на транспортное средство.

Глава 11


Судья, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, при подготовке к рассмотрению дела:
  1. извещают лиц, участвующих в рассмотрении дела, о времени и месте его рассмотрения.
  2. устанавливают, относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела;
  3. истребуют необходимые дополнительные материалы;
  4. выясняют, имеются ли обстоятельства, исключающие административный процесс;


1. При наличии обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 29.2 настоящего Кодекса, судья, член коллегиального органа, должностное лицо обязаны заявить самоотвод. Заявление о самоотводе подается председателю соответствующего суда, руководителю коллегиального органа, вышестоящему должностному лицу.

2. При наличии обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 29.2 настоящего Кодекса, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевший, законный представитель физического или юридического лица, защитник, представитель, прокурор вправе заявить отвод судье, члену коллегиального органа, должностному лицу.

Образец ходатайства о переносе рассмотрения дела по месту жительства