Получить квартиру в москве бесплатно по городским программам

Халява, сэр! 6, 5 способов получить бесплатную квартиру от государства


Советские времена остались в далёком прошлом, но очереди за бесплатными квартирами никуда не делись. АиФ.ru рассказывает, как можно попасть в эту очередь, чтобы в итоге получить бесплатную жилплощадь. Помните, что одним из первых ассоциируется с Советским Союзом? Очереди — бесконечные ряды людей, которые стоят за продуктами, за мебелью, за игрушками, за справками, за автомобилем, за медицинской помощью… В СССР в очереди стояли за всем.

Как бесплатно получить квартиру


Получить жилье от государства в наше время, да еще бесплатно, большинству обывателей кажется утопией. Прошли те советские времена, когда их раздавали всем в порядке очереди, лишь бы гражданин «трудился» на это самое государство. Но все же Российская Федерация по Конституции является социальным государством. Это значит, оно по-прежнему берет на себя функцию обеспечения проживающих в ней граждан бесплатным жильем.

Получение субсидии на квартиру по программе «Молодая семья»


В 2018 году продолжается реализация федеральной программы «Молодая семья». завершение которой перенесено правительством на 2020 год. Данный проект уже помог многим молодым российским семьям приобрести собственное жилье. Получить квартиру молодой семье бесплатно от государства, как это было много лет назад, участникам программы, конечно не получится, однако есть шанс на получение субсидии на покупку жилья в размере не менее 30% от его стоимости .
  • Возраст обоих супругов (или одинокого родителя) не может превышать порога 35 лет на момент получения государственной льготы.
  • Площадь исходного имеющегося жилья при получении квартиры молодой семьей через государственную субсидию на одного члена семьи не может превышать определенного предела, установленного региональными законами и постановлениями.
В разных регионах показатель учетной нормы площади жилого помещения может отличаться.

Как получить квартиру от государства


Проблема жилья остается одной из самых острых в нашей стране, и многие граждане сегодня не слишком верят в возможность получения квартиры от государства. Тем не менее, такая возможность предусмотрена Жилищным Кодексом РФ, принятым в 2005 году. В нем оговариваются основания и порядок постановки на жилищный учет, то есть прописаны все нюансы, как получить квартиру от государства по договору социального найма.
  1. малоимущие лица, которые нуждаются в жилом помещении и не являются собственниками жилья, нанимателями по договору социального найма, а также членами их семей;
  2. малоимущие граждане, являющиеся собственниками жилья или занимающие его по договору социального найма, в случаях, когда общая жилая площадь на одного члена семьи ниже принятой нормы;
  3. лица, признанные нуждающимися в жилье на основе законодательства субъектов РФ или указа президента.
Не секрет, что в ожидании социального жилья «очередники» проводят немало лет.

Молодежи – доступное жилье»: как работает программа


Городская программа «Молодежи – доступное жилье» продлена на четыре года, а с начала следующего года в нее будет включен новый инструмент – беспроцентный заем. Молодежь относится к социально уязвимым слоям населения: профессиональная карьера в самом начале, высокие зарплаты и накопления – впереди, а в активе, как правило, – маленькие дети и нерешенная квартирная проблема. Не удивительно, что спрос на петербургскую программу «Молодежи – доступное жилье» (МДЖ) намного превышает предложение: на участие в ней претендуют около 15 тыс.
Рекомендуем прочесть:  Что проверяют 6ндфл и 2ндфл

Городская очередь на жилье: как в нее попасть


Для того чтобы стать городским очередником, потребуются время и нервы. При этом шансы на получение бесплатной квартиры от государства весьма невелики.

Зато можно воспользоваться социальными субсидиями в рамках жилищных программ. БН разбирался, насколько сложно попасть в городскую очередь на жилье: кто может на это претендовать, какие справки потребуются и как долго придется ждать ответа от чиновников. Наследие советских времен – городская очередь на жилье – все еще существует в Петербурге.

Программа Молодая семья в городе Москва и Московской области


Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 №1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011 — 2015 годы» срок действия федеральной целевой программы «Жилище» и входящих в ее состав подпрограмм, в том числе подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», продлен до 2015 года. Молодые семьи в Москве могут брать квартиры внаем у города на льготных условиях, жить в них и копить средства на покупку собственных квартир.

Ипотека — Молодая семья — в Нижнем Новгороде