Понятие и основные черты личного подсобного хозяйства

Тема 8


Следует сказать, что личные подсобные хозяйства (ЛПХ) до сих пор фактически остаются вне сферы правового регулирования, поскольку специального нормативного акта, который бы определял их правовой статус, не принято. Сегодня перед законодателями как федерального, так и республиканского уровней предстоит назревшая задача — принять Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве», аналогичный закон возможен и в нашей республике. Стремление к принятию такого Закона было высказано в Указе Президента РФ от 7 июня 1996 г.

Понятие и основные черты личного подсобного хозяйства


Современное состояние предпринимательства в аграрном секторе экономики характеризуется тем, что на ведущих позициях утвердились личные подсобные хозяйства населения, которые, благодаря наличию предприимчивых крестьян, смогли наладить товарное производство там, где нужен преимущественно ручной труд. Современное состояние предпринимательства в аграрном секторе экономики характеризуется тем, что на ведущих позициях утвердились личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ), которые, благодаря наличию предприимчивых крестьян, смогли наладить товарное производство там, где нужен преимущественно ручной труд. Главной чертой ЛПХ является семейный характер деятельности.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) — устоявшаяся, исторически сложившаяся форма ведения индивидуального (семейного) сельскохозяйственного производства сельскими жителями и жителями небольших городов для удовлетворения собственных потребностей в продуктах питания. В советское время на селе существовали две основные формы личного подсобного хозяйства: — семьи колхозника (колхозного двора); — рабочих и служащих совхозов и иных предприятий и организаций на селе. Эти две формы отличались друг от друга как по размерам земельных участков и количеству скота, которое можно было содержать в соответствующем хозяйстве, так и по правовому режиму имущества, используемого для ведения хозяйства.



Закон однозначно определяет личное подсобное хозяйство как форму непредпринимательской деятельности граждан по производству и переработке сельскохозяйственной продукции для удовлетворения личных потребностей отдельного гражданина или гражданина и членов его семьи на земельном участке, предоставленном и приобретенном для ведения ЛПХ. Конечно, продукция, произведенная в личном подсобном хозяйстве, в том числе переработанная, может быть продана гражданами на рынке.

Федеральный закон от 7 июля 2003 г


2. Правовое регулирование ведения гражданами личного подсобного хозяйства осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Всем известно, что практически любой бизнес можно организовать по-разному: можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо открыть собственную фирму. Но для сельхозпроизводителей вариантов, на самом деле, больше. Выбор зависит, прежде всего, от того, насколько масштабно планируется извлечение дохода от деятельности в качестве сельскохозяйственного производителя. Если у вас небольшой участок земли рядом с домом, на котором вы выращиваете огород, да несколько единиц скота, при этом расширяться вы не планируете, но и все выращенное сами потребить не можете, то, скорее всего, эти излишки вы просто продадите.



выявлены нарушения обязательных требований или требований установленных муниципальными правовыми актами (с указанием положений (нормативных) правовых актов: На момент проверки установлено: 1. Наличие поголовья животных – три головы свиньи, возрастом месяцев, не биркованы. 2. Выгул свиней осуществляется вне производственного помещения. 3. Производственное помещение представлено деревянным сараем, с искусственным освещения, налаженной вентиляции нет, навоз удаляется вручную.

Закон однозначно определяет личное подсобное хозяйство как форму непредпринимательской деятельности граждан по производству и переработке сельскохозяйственной продукции для удовлетворения личных потребностей отдельного гражданина или гражданина и членов его семьи на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения ЛПХ. Конечно, продукция, произведенная в личном подсобном хозяйстве, в том числе переработанная, может быть продана гражданами на рынке.