Порядок оформления путевых листов

Заполнение путевого листа автомобиля


Путевой лист — документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя (п. 14 ст. 2 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ
«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»
, далее — Устав). Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в сфере транспорта (п. 1 ст. 6 Устава)

Порядок ведения путевых листов грузового автомобиля


Описание общих процедур по ведению путевых листов грузового автомобиля. Рассмотрены виды и формы путевых листов, порядок их заполнения для предприятий, а так же последующая обработка и хранение путевых листов. Следует сразу оговориться, что данное руководство разработано для применения еще во времена СССР, и соответственно стоит его использовать, только в частях не противоречащих действующему законодательству .
  1. типовая междуведомственная форма N 4-п (повременная), применяемая при выполнении работы автомобилем по перевозке грузов на условиях оплаты за работу автомобиля по повременным тарифам;
  2. ведомственная форма N 4-м (междугородная), применяемая при выполнении работы грузовым автомобилем по перевозке народнохозяйственных грузов в междугородном сообщении в соответствии с положениями об организации междугородных автомобильных перевозок грузов, утверждаемыми в установленном порядке Советами Министров союзных республик и уставами автомобильного транспорта союзных республик.
  3. типовая междуведомственная форма N 4-с (сдельная), применяемая при осуществлении перевозок грузов на условиях оплаты работы автомобиля по сдельным расценкам Единых тарифов на перевозки грузов автомобильным транспортом;

Изменились правила заполнения путевых листов


Новость Минтранса, которая заинтересует руководителей организаций и бухгалтеров. Чиновники впервые с 2008 года внесли изменения в порядок заполнения путевых листов. Новые правила придется учитывать с 26 февраля 2018 года. Министерство транспорта РФ приказом от 18.01.2018 № 17 года внесло поправки в порядок заполнения путевых листов, утвержденный приказом Минтранса от 18 сентября 2008 г.

Порядок оформления путевых листов


Впервые с 2008 года Минтранс РФ решил обновить порядок оформления путевых листов. В связи с этим министерством был издан приказ от 18.01.2018 №17, внесший поправки в действующий законодательный документ — приказ Минтранса от 18.09.2008 №152. Новый приказ прошел регистрацию в Минюсте и был опубликован на портале правовой информации 15 февраля 2018 года. Документ вступил в силу 26 февраля 2018 года (через 10 дней после официального размещения). Теперь в документе следует прописывать более точные сведения об организации предрейсового осмотра технического состояния автомобиля.

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 18 сентября 2008 г


Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 18 сентября 2008 г. N 152 г. Москва
«Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов»
Во исполнение части 1 статьи 6 Федерального закона от 08 ноября 2007 г. N 259-ФЗ
«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст. 5555)

Какой порядок заполнения путевых листов (образец, бланк)?


Главный источник права, в котором зафиксирован порядок заполнения путевых листов — приказ Минтранса России от 18.09.2008 № 152 в его действующей редакции. Выделим его ключевые положения:
  1. путевые листы должны заполняться на каждый отдельно взятый вид транспортного средства (п. 9 приказа Минтранса № 152); при посменном использовании машины разными водителями нужно формировать отдельный лист на каждого из них (п.

    11)



Одно из изменений. в путевом листе нужно отражать дату и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства. Эти сведения вносит, в частности, контролер технического состояния автотранспортных средств и заверяет подписью, указывая фамилию и инициалы. Напомним, что по Закону о безопасности дорожного движения организовывать и проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств в порядке, установленном Минтрансом, должны юрлица и предприниматели, которые осуществляют перевозки, например, автомобильным транспортом.

Новый порядок заполнения путевых листов с 26 февраля 2018 года