Порядок оплата труда адвокатов от 2018г

Порядок оплата труда адвокатов от 2018г


Ассигнования на оплату труда адвокатов предусмотрены в сводной бюджетной росписи расходов федерального бюджета по отдельному виду расходов и имеют строго целевое назначение. В целях урегулирования вопросов оплаты труда адвокатов за счет внутреннего перераспределения ассигнований изыскана возможность увеличения расходов на эти цели на сумму 294 млн рублей. После утверждения представленных предложений средства на оплату труда адвокатов в текущем году будут незамедлительно доведены до территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации для частичного погашения кредиторской задолженности. Федеральным законом от 19 декабря 2018 года № 415-ФЗ
«О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»
на оплату труда адвокатов ассигнования предусмотрены в установленном размере.

Адвокатскому сообществу удалось добиться увеличения оплаты труда защитников по назначению — премьер Дмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400», в соответствии с которым повышается уровень оплаты труда адвокатов в делах по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов.

С 1 июля 2012 года минимальный размер вознаграждения адвокатов в делах по назначению за один день участия составит 425 рублей, а с 1 января 2013 года – 550 рублей. Как отмечают в ФПА, постановлением также вносятся некоторые изменения в терминологию: вместо словосочетания «оплата труда адвоката» в новой редакции постановления использован оборот «вознаграждение адвоката». Напомним, что данному решению правительства предшествовало несколько масштабных акций протеста адвокатов, включая недавнюю трехдневную всероссийскую забастовку защитников по назначению 26-28 апреля, которая затронула 25 регионов РФ.

О РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА АДВОКАТА, УЧАСТВУЮЩЕГО В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТНИКА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ, ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ ИЛИ СУДА В соответствии со статьей 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и во исполнение статьи 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет: (Размер оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, установленный данным документом, повышен в 1,085 раза Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 555)

Разработаны поправки в порядок оплаты труда адвокатов по назначению


Отметим, что сегодня порядок подобных выплат уже закреплен в Порядке, но он противоречит нормам Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации (далее – Положение). Последним установлено, что размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет за один рабочий день участия не менее 550 руб.


О задолженности оплаты защиты по назначению


ФПА РФ информировала о том, что 21.12.2018г. состоялось совещание руководства ФПА РФ с представителями Министерства юстиции РФ, Министерства внутренних дел РФ и Министерства финансов РФ по вопросу погашения задолженности по оплате труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознания и предварительного следствия органов внутренних дел. На момент встречи задолженность МВД РФ по оплате защиты по назначению составила более 700 млн.

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации от 5 сентября 2012 г


Приказ Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации от 5 сентября 2012 г. N 174/122н г. Москва
«Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела»
В соответствии с пунктом 6 постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г.


Совет ФПА РФ обратился в Правительство РФ