Порядок реструктуризации кредита

Предложение по реструктуризации не помогло


Если в итоге в реструктуризации вам отказали или предложенные кредитором условия не исправляют ситуацию и как следствие вы вышли на просрочку. Начались первые звонки (пока службы безопасности, чуть позже коллекторов). Запомните! У Вас и кредитной организации только три способа решить возникшую проблему- это или договориться на взаимовыгодных условиях (реструктуризация) или решить вопрос в судебном порядке (реструктуризация через исполнительное производство) или подать заявление о банкротстве физического лица (полное списание долгов).

Заявление на реструктуризацию кредита в Сбербанк


Если у гражданина изменились условия и он желает внести их в параметры выбранной программы кредитования, допустимо написать заявление на реструктуризацию кредита в Сбербанке. Рассмотрим порядок и особенности процедуры. Сегодня заявление на реструктуризацию кредита Сбербанк (образец не отличается от бланков других учреждений) обязан принять от клиента по его желанию. Запросить изменения в ссудный договор допустимо при таких обстоятельствах:
  1. другие причины, требующие систематических расходов, не учтенных ранее.
  2. необходимость содержания неработоспособного родственника;
  3. рождение в семье ребенка, что повлекло незапланированные траты;
  4. потеря работы;
  5. изменение финансового благополучия в худшую сторону (понижение уровня заработной платы);
  6. длительная болезнь (временная неработоспособность);
При подобных обстоятельствах лучше написать заявление на реструктуризацию кредита в Сбербанк, чем пытаться решить проблему самостоятельно.

Порядок реструктуризации кредита


В практической работе банков возникают ситуации, когда банк и кредитополучатель на основании дополнительного соглашения к кредитному договору пролонгируют общий срок погашения кредита или продлевают промежуточные сроки погашения кредита. Кроме того, уполномоченный орган банка в случае, если органом управления кредитополучателя утверждены мероприятия по улучшению его финансового состояния и погашению просроченной (сомнительной) задолженности по кредиту, а также имеется ходатайство кредитополучателя, может: принять решение о предоставлении рассрочки (распределение на несколько сроков) погашения просроченной (сомнительной) задолженности по кредитному договору с отражением на счетах по учету просроченной (сомнительной) задолженности; принять решение о погашении части или всей кредитной задолженности путем передачи банку акций либо доли в уставном фонде кредитополучателя в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Указанные случаи предусмотрены в пп.29 и 30 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.12.2003 № 226 (далее — Инструкция № 226). Вместе с тем подп.2.3 п.2 Указа Президента РБ от 03.11.2005 № 520
«О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере»
(далее — Указ № 520) установлено, что регулирование ряда правоотношений в экономической сфере возможно только в порядке, установленном Президентом РБ или законами, в т.ч.

Реструктуризация кредитных сделок


Во время экономического спада у клиентов банк – учреждений и предприятий –могут возникнуть трудности с возвратом кредита, поэтому банк предлагает своим клиентам вместе пересмотреть условия и порядок выполнения обязательств по кредитным договорам, чтобы предприятия могли продолжить свою хозяйственную деятельность, благополучно преодолев временные трудности. При разработке плана реструктуризации

ВТБ Банк Москвы предлагает Программу реструктуризации кредитов для частных лиц — добросовестных заемщиков Банка, временно испытывающих материальные трудности в обслуживании долга, связанные:
  1. по ипотечным программам — в рамках максимально возможного срока кредитования (до 30 лет).
  2. по программам автокредитования — не более чем на 2 года,
  3. по потребительскому кредиту — не более чем на 2 года,
  4. по БЫСТРОкредиту — не более чем на 2 года,
Для добросовестных заемщиков, испытывающих временные материальные трудности, Банк предлагает специальный режим обслуживания долга — «платежные каникулы». Данный режим предполагает отсрочку погашения части ежемесячного платежа на период от 1 до 12 месяцев с ежемесячной выплатой только начисленных процентов или половины процентов по кредиту как с возможностью одновременного увеличения срока кредитования на период платежных каникул, так и без увеличения срока кредитования. Возможность изменения порядка погашения задолженности предоставляется клиентам Банка по следующим видам кредитов: потребительский кредит.