Порядок возврата аванса агентом

Порядок возврата аванса агентом


Многие продавцы недвижимости заключают с покупателями жилья договоры аванса, рассматривая полученные суммы как надежный способ обеспечения исполнения обязательств по будущему договору купли-продажи. Тем не менее на практике, даже если сделка сорвалась по вине покупателей квартиры, продавцам приходится не только возвращать авансы контрагентам, но и выплачивать проценты за незаконное пользование денежными средствами.

Выдача и возврат аванса на командировочные расходы: сроки, способы возврата, бухгалтерский и налоговый учет


Способ возврата аванса подотчетным лицом зависит от способа его получения.
Важно соблюдать установленные в организации сроки его выдачи и возврата (тем более что законодательством они конкретно не установлены), а также порядок их отражения в бухгалтерском и налоговом учете.
Как и почему это надо сделать – поясняется ниже. Конкретные сроки выдачи аванса законодательством не установлены.

Неделя бератора «УСН на практике»


Доходы при «упрощенке» отражают кассовым методом, то есть полученный аванс признается доходом в момент поступления (письмо Минфина РФ от 6 июля 2012 г. № 03-11-11/204, решение ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05). В ноябре текущего года ЗАО «Актив» получило от ООО «Пассив» авансовый платеж в счет предстоящей отгрузки продукции. Сумма аванса – 240 000 руб. В декабре на расчетный счет ЗАО «Актив» поступила оплата от ООО «Пассив» за продукцию, отгруженную в сентябре.

Порядок выплаты аванса по зарплате


Согласно части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ. предприятие обязано выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца. Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс РФ обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу). Максимальный размер аванса законом не указан.

Как застолбить квартиру


Любому покупателю квартиры необходимо время, чтобы собрать крупную сумму денег. Пока он занимается продажей собственной квартиры и начинает переговорный процесс с банком, приглянувшийся ему вариант может уйти с рынка. Чтобы этого не случилось, на рынке недвижимости есть услуга по бронированию (резервированию) квартир. Процедура бронирования квартир используется и на первичном, и на вторичном рынке.

Способы возврата аванса покупателю: как они влияют на вычет «авансового» НДС


Если при расторжении договора или изменении его условий продавец возвращает покупателю аванс, с которого продавец уплатил НДС в бюджет, то такую сумму налога он вправе предъявить к вычету (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ, Письмо ФНС России от 24.05.2010 N ШС-37-3/2447). Это справедливо даже если возврат был осуществлен не в денежной форме (п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33). Бывают ситуации, когда продавец фактически не возвращает полученный аванс.

Возврат аванса покупателю: как отразить в декларации по НДС в 2018 году


Часто условия договора могут меняться, либо договор может быть, просто расторгнут. Как сделать возврат аванса покупателю, как отразить в декларации по НДС в 2018 году? В статье мы расскажем, как отразить возврат аванса покупателю в декларации по НДС и у покупателя, и у продавца. Напомним о сроках подачи налоговой декларации по НДС в 2018 году. и порядке уплаты налога. Если нужно сделать возврат аванса покупателю, мы расскажем, как отразить его в декларации по НДС в 2018 году. Продавец в этом случае может принять к вычету НДС, который он исчислил при получении аванса. Напоминаем, что при получении аванса продавец обязан начислить НДС с полученной суммы.

Как произвести возврат аванса в различных ситуациях


В правовых взаимоотношениях часто возникают спорные вопросы, связанные с ненадлежащим исполнением требований одной из сторон какого-либо договора. Например, возврат денежной суммы поступившей на счет поставщика услуг в качестве аванса. Поэтому попытаемся разобраться, какие бывают случаи возврата аванса, в какие сроки он зачисляется на счет плательщику и как отражается в бухгалтерском учете.

На основании составленного договора часто одна сторона делает часть оплаты за какой-либо товар или услугу.