Поставщик нерезидет рф налогообложение паспорт сделки

Валютный калейдоскоп


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов.

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год.


Антон Мотохин Рейтинг0


Указание Банка России от 30.11.2015 № 3865-У установило для уполномоченных банков порядок учета валютных операций между резидентами по договору факторинга.

Что изменилось после выхода этого Указания?

Какие нововведения касаются порядка заполнения справки о валютных операциях?

Некоторые участники внешнеэкономической деятельности имеют рыночные отношения с контрагентами из непризнанных респуб­лик, таких как Донецкая и Луганская республики, Приднестровье и др.


Валютный контроль


Контроль над расчетами между резидентами и нерезидентами, над поступлением иностранной валюты в Россию и над её выбытием – часть государственной финансовой политики.

Интерес государства к корпоративным и частным валютным контрактам вполне оправдан: выведение капитала за рубеж – это настоящий бич для любой национальной экономики, а фиктивные валютные контракты, не подтверждённые действительными сделками – простой и элегантный способ для такого выведения.


Российский посредник для иностранной компании: проблемы НДС


Достаточно часто иностранные юридические лица не хотят открывать свои представительства на территории России, но собираются продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги для российских покупателей.

В этом случае, как правило, иностранные организации прибегают к помощи комиссионеров – российских юридических лиц.

У этой распространенной хозяйственной операции есть ощутимый законодательный пробел, связанный с вопросом уплаты НДС из выручки иностранного юридического лица российскими налоговыми агентами.


Оформление паспорта сделки


Для проведения валютных операций в рамках внешнеторговых и кредитных договоров с нерезидентом Клиенту — резиденту необходимо оформить паспорт сделки на заключаемые договоры (в случаях, предусмотренных законодательством).

Требование по оформлению паспорта сделки распространяется на следующие договоры (контракты, соглашения, предварительные договоры), заключенные между резидентами и нерезидентами, предусматривающие осуществление валютных операций, связанных с расчетами через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках, и (или) через счета резидентов, открытые в банках-нерезидентах:

  1. договоры, в том числе агентские договоры, договоры комиссии, договоры поручения, предусматривающие вывоз с таможенной территории РФ или ввоз на таможенную территорию РФ товаров (экспорт/импорт товаров)
  2. договоры, в том числе агентские договоры, договоры комиссии, договоры поручения, предусматривающие выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в т.ч.