Правила медицинского освидетельствования на наличие телесных повреждений

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Освидетельствование — это следственное действие, состоящее в осмотре подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля для обнаружения на их теле: а) следов преступления, б) особых примет, в) телесных повреждений, г) выявления состояния опьянения, д) иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела (ч. 1 ст. 179 УПК). Следами преступления могут быть такие обстоятельства, как наличие телесных повреждений: царапин, ран, гематом; пятен крови, частиц волос, микрочастиц и др.

Судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести телесных повреждений


В «Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» (ст. 7) указано, что охрана личности и прав граждан от преступных посягательств является одной из задач советского уголовного законодательства. За совершение преступления против личности (причинение вреда жизни, здоровью, свободе и достоинству личности) законом предусмотрена уголовная ответственность. При расследовании и рассмотрении судами уголовных дел о преступлениях против жизни и здоровья, проведение судебно-медицинской экспертизы для определения характера (а по смыслу этой статьи и степени тяжести) телесных повреждений является обязательным (ст.


Судебно-медицинская экспертиза вреда здоровью


Однако судебно-медицинское исследование повреждений, причиненных живым лицам, несколько отличается от аналогичных исследований трупа. Отличия обусловлены следующим: 1. После причинения повреждений живому человеку оказывается медицинская помощь, в результате чего повреждения видоизменяются. 2. Повреждения, полученные живым человеком, со временем изменяются вследствие процессов заживления. 3.

Судмедэкспертиза при ДТП: порядок назначения и проведения


Судмедэкспертиза при ДТП необходима в первую очередь в случае причинения вреда жизни или здоровью его участников.

Только с ее помощью можно воссоздать ситуацию, при которой произошла авария, определить степень тяжести телесных повреждений, причину смерти, а порой и установить виновность конкретного лица. Прежде всего, необходимо разграничить экспертизу и освидетельствование: если судмедэкспертиза при ДТП производится исключительно на основании постановления суда или следственных органов, то освидетельствование возможно и без их участия — для этого достаточно самого факта обращения пострадавшего в специализированное медицинское учреждение (бюро судебно-медицинской экспертизы). Задача судебно-медицинского освидетельствования заключается в определении наличия или отсутствия у участников ДТП телесных повреждений, а также подтверждении или исключении алкогольного (наркотического, токсического) опьянения водителей, управлявших транспортными средствами в момент аварии. Гораздо шире задачи судебно-медицинской экспертизы, которая непременно будет назначена в случае смерти пострадавшего в ДТП или причинении ему серьезных телесных повреждений.

Правила медицинского освидетельствования на наличие телесных повреждений


Освидетельствование — это самостоятельное следственное действие, в процессе которого на теле человека устанавливается наличие (отсутствие) особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявляется состояние опьянения или иные свойства и признаки, имеющие значение для уголовного дела, в основном путем наблюдения и отражения его результатов в соответствующем протоколе.

У освидетельствования — следственного действия нет ничего общего (кроме наименования) с судебно-медицинским освидетельствованием.

Медицинское освидетельствование


Практически во всех досудебных конфликтах, связанных с побоями или иным нанесением вреда здоровью, требуется проведение независимого медицинского освидетельствования. Для получения качественных объективных результатов, пострадавшей стороне следует обращаться к профессиональным судмедэкспертам – НП «Федерация Судебных Экспертов», которые проведут медицинское освидетельствование на высочайшем уровне. Непосредственное медицинское освидетельствование побоев лучше всего проводить сразу же после происшествия.

ФСИН: Дадин отказался обследоваться у врача на наличие эпилепсии


МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости.

Осужденный за нарушение порядка проведения митингов Ильдар Дадин, который заявил о пытках и избиениях в карельской колонии №7, отказался проходить обследование у врача-эпилептолога, приехавшего к нему в колонию, сообщает ФСИН.

Ранее некоторые СМИ со слов жены Дадина Анастасии Зотовой написали, что осужденный отказался проходить проверку на полиграфе из-за того, что московские врачи запретили ему это делать при наличии черепно-мозговой травмы.

Подразделения отдела — отдел МВД по Муслюмовскому району