Пределы доказывания в гражданском судопроизводстве

Доказательства и доказывание


1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.


Полномочия суда и пределы доказывания субъекта, их соотношение


Вопрос активности суда уже рассматривался в нашей работе весьма глобально. Далее попытаемся определить реальное воздействие суда на доказывающего субъекта в современном процессе. Полномочия суда определены в отраслевом законодательстве.

Научный сотрудник ИГПАН РФ Веденеев Е.Ю. по отношению, на наш взгляд, к объективной стороне доказывания субъекта в гражданском процессе отмечает: «Если рассматривать полномочия суда в доказывании с точки зрения их влияния на деятельность истца и ответчика по доказыванию, представляется возможным обозначить две группы судейских полномочий.

Этапы судебного доказывания


Авторы журнала «Юрист» – специалисты в различных областях юриспруденции, руководители ведомств, ученые и практики.

Здесь публикуются статьи отечественных и зарубежных экспертов; консультации и интервью; исторические материалы и многое другое. Публикации тематически и содержательно отражают сложность и противоречивость развития отечественной юриспруденции. По вопросам, которые могут быть интересны широкому кругу юридической общественности, на страницах «ЮРИСТа» можете выступить и Вы.


Пределы доказывания в гражданском судопроизводстве


В силу ч. 2 ст. 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, тем самым формируя предмет доказывания по делу в целом. Однако следует отметить, что ГПК РФ не содержит дефинитивной нормы, дающей понятие предмета доказывания.

Возможно, поэтому предмет доказывания неоднозначно определяется в науке, о чем будет сказано ниже. Существуют общие закономерности определения обстоятельств, входящих в предмет доказывания, применимые для любого дела.

Дела о разделе совместно нажитого имущества


Практикующий юрист или адвокат, принимая к своему исполнению гражданское дело должен определить предмет спора, а так же, какие доказательства необходимо использовать – пределы доказывания.

Указанные правовые категории чрезвычайно важны в гражданском праве, поскольку бремя доказывания в гражданском процессе лежит на истце, поэтому суду необходимо предоставить достаточные, полные и исчерпывающие доказательства. Тема предмета и пределов доказывания в гражданском процессе стала предметом исследования многих учёных-правоведов, поэтому хорошо изучена в настоящее время.

Стадии доказывания в гражданском судопроизводстве


М.

К. Треушников называет эти этапы «элементами структуры судебного доказывания», выделяя такие элементы, как: 1) утверждения о фактах; 2) указание заинтересованных лиц на доказательства; 3) представление доказательств; 4) раскрытие доказательств; 5) истребование доказательств судом по ходатайству лиц, участвующих в деле, и по своей инициативе; 6) исследование доказательств; 7) оценка доказательств.

Понятие доказывания в гражданском процессе


Судебное доказывание представляет собой четко и детально регламентированную законом процессуальную деятельность суда и участвующих в деле лиц по изучению фактических обстоятельств посредством доказательства с целью законного и обоснованного разрешения правового конфликта. 1) указание заинтересованных лиц на доказательства.

При подаче искового заявления истец указывает в нем доказательства, на основании которых считает, что его право нарушено или оспорено.

Судебное доказывание не может быть осуществлено без определения его предмета. Поэтому на первом этапе судебного доказывания должен быть определен его предмет.

Правильное определение предмета доказывания по каждому делу чрезвычайно важно: если будут установлены не все факты, необходимые для разрешения дела, то это повлечет за собой вынесение судом необоснованного решения; если же суд будет исследовать факты, которые не имеют значения для дела, то это может привести к неправильному разрешению дела по существу, поскольку суд будет основывать свое решение на фактах, не имеющих с точки зрения закона существенного значения.