Предмет банковского права

Предмет банковского права


Дифференциация и высокая степень нормативного регулирования постоянно развивающихся экономических отношений является одной из характерных особенностей современного состояния российской системы права. Регулирование банковской системы объективно формирует новую совокупность правовых норм — банковское право, содержательное наполнение и формальное закрепление которой порождает значительные сложности для юридической науки и практики.

Общественные отношения, возникающие в процессе осуществ­ления Банком России и кредитными организациями своих функ­ций, во многих случаях можно отнести к конституционным, граж­данским, административным, финансовым и другим правоотно­шениям. Вместе с тем в процессе осуществления банковской деятель­ности возникают правоотношения, которые не могут быть одно­значно отнесены к первичным 1 отраслям российского права.

Правовое регулирование общественных отношений, в том числе отношений, вытекающих из деятельности кредитных организаций, центральное место в которых занимают банки, носит отраслевой характер. Система права состоит из отраслей, подотраслей и институтов. Какую бы позицию ни занимать в споре «банковское право — банковское законодательство», необходимо определить место банковских правоотношений в системе российского права. Характеристика банковского права требует разграничения системы права на публичное и частное.

О банковском праве как о самостоятельной отрасли права можно говорить в связи с тем, что наряду с другими видами человеческой деятельности законодатель особо выделил такой ее вид, как банковская деятельность. Однако отношениями, возникающими по поводу осуществления кредитными организациями и Банком России банковской деятельности, предмет банковского права не исчерпывается. Его составляют также правоотношения, возникающие в процессе регулирования банковской системы России со стороны Банка России и других органов государственной власти в целях обеспечения интересов граждан, организаций и государства. Банковское право как отрасль российского права представляет собой совокупность норм, регулирующих отношения, возникающие в процессе построения, функционирования и развития банковской системы РФ, в том числе в процессе регулирования банковской деятельности со стороны Банка России и других органов государственной власти. Таким образом, в самом общем виде можно сказать, что предмет банковского права составляют общественные отношения, возникающие в процессе функционирования банковской системы России. В банковском праве содержатся нормы и используются методы правового регулирования различных отраслей права, в связи с чем оно является комплексной отраслью права.


Банковское право: основные подходы


В силу своих особенностей банковская деятельность требует специального правового регулирования, поэтому была выделена специфическая подсистема права, получившая как в России, так и за рубежом название «банковское право». Согласно первой из них банковское право является подотраслью (либо институтом) финансового права. Финансовое право признается совокупностью правовых норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе мобилизации, распределения и использования государством денежных средств, иными словами, в области бюджета, налогов, государственных расходов, страхования, кредитования, финансового контроля, и отношения в сфере валютно-денежных операций.