Предписания прокурора

Обжалование решения прокурора вышестоящему должностному лицу


Отечественная прокуратура является органом общего надзора за законностью во всех сферах жизни. Всеобъемлющая компетенция и безотказность сделала ее главной жалобной инстанцией страны. Искушенные предпочитают прокуратуру суду:
  1. прокуратура перегружена жалобами, ее предписания нередко выносятся на основании поверхностного одностороннего анализа ситуации;
  2. акты прокурорского реагирования часто не учитывают специфики правоотношений, которых касаются.
Игнорировать предписания прокуратуры нельзя.

Продолжим наши увлекательные занятия по тыканию нерадивых должностных лиц длинными и острыми палками. Напомню, что ранее мы уже рассмотрели ситуацию, когда ГИБДД выносит предписание на ремонт дороги, а администрация его не выполняет. Сегодня рассмотрим развитие этой ситуации, когда местная администрация упорствует в своём нежелании ремонтировать дорогу. Когда сил ГИБДД не хватает, а возбуждённое административное дело по статье 19.5 часть 1 никак не возбуждает местную власть на проявления заботы о безопасности дорожного движения. Однако на дороге ничего не происходит.

Прокурорский надзор


Предписание – это документ прокурора (его заместителя), содержащий обращение к органа или должностному лицу с требованием немедленного его исполнения и устранения очевидного нарушения закона во избежание возможного причинения существенного вреда интересам государства, предприятия, учреждения, организации или гражданам. Эти предписания носят властный, императивный характер и заключаются: Предписание выносится при очевидности нарушения закона, а также реальной опасности причинения в результате этого, существенного вреда государству, предприятию, учреждению, организации или гражданину.
Рекомендуем прочесть:  Что грозит за употребление травы

Нормативное предписание это


Нормативное предписание — властное веление уполномоченного на то субъекта, имеющее обязательный характер, т.е. адресованное неопределенному кругу участников общественных отношений, касающееся типичных жизненных обстоятельств, а также применяемое и реализуемое при определенных жизненных ситуациях. Нормативные предписания в зависимости от их конструктивной четкости (завершенности) разграничиваются на нормы права, общие нормативные установления, нетипичные нормативные предписания.

Федеральная антимонопольная служба (далее – ФАС или Служба), по Положению о ней, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 331, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в числе прочих функции по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для.

Предписание прокурора образец бланк


В них содержится текст обращения к органам либо должностным лицам с требованиями о немедленном исполнении последнего, устранении очевидных нарушений в действии законов, чтобы избежать возможного причинения существенного вреда государственным интересам, а также предприятиям, учреждениям, организациям либо гражданам.
  • воздержание от произведения определенного действия и прочее;
  • в ответ на поданную жалобу в прокуратуру .
  • приведение актов в состояние, соответствующее действующему законодательству;
  • немедленная отмена правовых актов;
  • совершение какого-либо действия, необходимого, чтобы предотвратить существенный вред;
  • восстановление нарушенных прав;
Рекомендуем прочесть:  Фмс проверка паспорта снг офичал
Когда мы говорим о прокурорских предписаниях, они выносятся ввиду очевидных нарушений законов, что может стать причиной возникновения существенного вреда.

Статья 19. Предмет надзора за соблюдением и применением законов. Предметом надзора за соблюдением и применением законов является: 1) соответствие актов, издаваемых всеми органами, предприятиями, учреждениями, организациями и должностными лицами, требованиям Конституции Украины и действующим законам; 2) соблюдение законов о неприкосновенности личности, социально-экономических, политических, личных правах и свободах граждан, защите их чести и достоинства, если законом не предусмотрен другой порядок защиты этих прав; 3) соблюдение законов, касающихся экономических, межнациональных отношений, охраны окружающей среды, таможни и внешнеэкономической деятельности. Проверка исполнения законов проводится по заявлениям и другим сообщениям о нарушении законности, требующим прокурорского реагирования, а при наличии поводов — также по собственной инициативе прокурора.

Невыполнение в установленный срок законного предписания