Причины ухода в академический отпуск студента

Причины ухода в академический отпуск студента


В течение семестра вы плохо посещали институт (чего греха таить — вовсе не посещали, даже лабы), многих преподавателей не знаете в лицо и начали забывать, как зовут замдекана. В глубине души вы чувствуете, что сессия выйдет так себе, если вообще вас до нее допустят. Но мысли об академе (или, боже упаси, об отчислении) отвергаете, потому что вы еще не опустились до такого, чтобы оставаться на повторное обучение.

Право студента на академический отпуск


В каждом высшем учебном заведении Украины студентам гарантировано право на получение академического отпуска в соответствии с Положением « О академических отпусках и повторном обучении в высших учебных заведениях» от 06 июня 1996 года под номером 191/153.

Академический отпуск является перерывом в учебном процессе, случаями получения которого выступает наличие определенных причин.

Вопросы наших клиентов об академическом отпуске по семейным обстоятельствам


если я хочу уйти в академичесский отпуск семейные обстоятельства мне помогут? Какая длительность академки может быть при семейных обстоятельствах и каких документов от меня потребуют в универе?

При уходе в академический отпуск семейные обстоятельства могут классифицироваться на три основных причины. В зависимости от конкретно взятой причины будет определяться комплекс документов для предъявления.

Ответы на вопросы


Пунктом 12 ч.

1 ст. 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании) предусмотрено право обучающихся на академический отпуск в порядке и по основаниям, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Во исполнение указанной нормы Приказом Минобрнауки России от 13 июня 2013 г.


Основания и порядок предоставления академического отпуска


На основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся» от 13.06.2013 № 455, академический отпуск предоставляется в связи с невозможностью освоения образовательной программы, по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам. Продолжительность академического отпуска не может превышать двух лет.
  1. в случае призыва на военную службу — личное заявление студента, повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы;
  2. в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и др.) — личное заявление студента и соответствующий документ, подтверждающий основания для получения академического отпуска с указанием причины.

  3. по медицинским показаниям – личное заявление студента и заключение врачебной комиссии медицинской организации, в том числе студенческой поликлиники;
Внимание! Право на предусмотренную Федеральным закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за студентом, получившим в период обучения академический отпуск, но при условии, если общий срок, на который студенту была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в образовательном учреждении не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.

Имею право знать: Академический отпуск


Академический отпуск — это отпуск, предоставляемый студенту высшего или среднего профессионального учебного заведения по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (например, стихийные бедствия, семейные обстоятельства, призыв на службу в армию).

Отпуск предоставляется обучающимся в порядке и по основаниям, которые установлены Приказом Министерства образования и науки РФ от 13 июня 2013 г.

Новые правила предоставления академического отпуска


С 1 сентября 2013 года по настоящее время действует положение «О порядке и основаниях предоставления академического отпуска обучающимся», разработанное в соответствии с требованиями нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Оно является обязательным для всех учебных заведений и их филиалов, реализующих образовательные программы среднего профессионального и высшего образования.

  • Академический отпуск предоставляется по семейным и иным обстоятельствам, в связи с неспособностью учиться по медицинским показаниям, а также в связи с прохождением военной службы в Вооруженных силах РФ на срок, не превышающий двух лет .
  • Отсрочка от призыва на военную службу сохраняется только на время первого академического отпуска.
  • В течение академического отпуска обучающиеся освобождаются от обязанности усваивать образовательную программу самостоятельно, более того студент не допускается до учебы до тех пор, пока не завершится его академический отпуск.