Присвоение и растрата отличие от мошеничества и кражи

Присвоение и растрата отличие от мошеничества и кражи


Вверенное имущество означает, что оно передано собственником или законным владельцем лицу, которое является посторонним к этому имуществу(оно для него чужое), для осуществления основных полномочий: распоряжения, управления, доставки и хранения. Если вверенное имущество использовалось без намерения обратить его в свою собственность либо в собственность третьих лиц, действия не должны рассматриваться как хищение. Отличие кражи от присвоения или растраты: как присвоение либо растрата вверенного имущества должно квалифицироваться незаконное безвозмездное обращение в свою собственность или в собственность другого лица имущества, находящегося в правомерном владении виновного, который в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения организации осуществлял в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению (кладовщик, экспедитор, агент по снабжению, продавец, кассир и другие лица).

Статья 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь — мошенничество


Мошенничество – умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом либо правом на имущество с корыстной целью путем обмана либо злоупотреблением доверием. Отличительной особенностью мошенничества является то, что мошенник завладевает имуществом потерпевшего используя заблуждение лица, которое его передает либо не препятствует изъятию. Обратиться к адвокатам по мошенничеству Минске: 220030, г.

В статье 160 УК установлена ответственность за присвоение чужого имущества, вверенного для определенной цели, или растрату этого имущества. Это две самостоятельные формы хищения, хотя и очень близкие по содержанию. Присвоение состоит в неправомерном удержании (невозвращении) чужого имущества, вверенного виновному для определенной цели, а растрата представляет собой отчуждение или потребление такого имущества.
Рекомендуем прочесть:  Создать мыло ручной работы

Адвокат по уголовным делам


“Если у вас возникли проблемы уголовного порядка — в этом случае вам нужна помощь адвоката по уголовным делам. Своевременные услуги адвоката помогут избежать роковых ошибок, доказать вашу невиновность или снизить тяжесть наказания”. В настоящее время в уголовном судопроизводстве существует проблема разграничения составов кражи, мошенничества, присвоения или растраты. Все эти преступления являются формами хищения.

Отличие кражи от смежных составов преступлений: грабежа, мошенничества и разбоя


Отличие кражи от воровства — для того чтобы разобраться в этом, достаточно обратиться к Уголовном кодексу, 21 глава которого устанавливает под понятием кражи именно тайное хищение, т.е. то, что осуществляется без свидетелей. Кража, т.е. тайное хищение происходит в таких условиях, когда лицо, его осуществляющее, не подозревает, что за его действиями кто-то наблюдает, осознавая свое преступление именно как кражу. Здесь самым главным является не то, что факт противоправных действий видят посторонние граждане, а то, что сам преступник имеет умысел именно на тайное хищение.

Предполагается, что если лицо будет поймано на месте совершаемого хищения, то его действия будут квалифицированы либо как покушение на тайное хищение, либо как переросшие в грабеж, если преступление будет продолжено . Грабеж предполагает собой открытое хищение все того же имущества, осуществляемое на глазах потерпевшего или свидетелей: когда вор карманник незаметно вытаскивает кошелек из сумочки — это как раз кража, а когда эта же сумочка вырывается из рук демонстративно, но без применения опасного насилия — это именно грабеж . Это все тоже открытое хищение имущества .

1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2.

Рекомендуем прочесть:  Биомецин для кроликив призначення

Тема 10


Понятие, виды и формы собственности по современному российскому законодательству. Конституция Российской Федерации о равной защите всех форм собственности. Реализация данного положения в федеральных законах. Охрана интересов собственности действующим уголовным законом. Общая характеристика преступлений против собственности. Их отличие от преступлений в сфере экономики. Объект и предмет преступлений против собственности.

Отграничение мошенничества от присвоения или растраты: вопросы правильной квалификации и оптимизации уголовно-правовой борьбы с данными формами хищения чужого имуществаа Delimitation of swindle from assignment or waste: questions of correct qualification and optimization of criminally-legal struggle against the given forms of plunder of another — s property Текст научной статьи по специальности — Государство и право