Признание земельного участка бесхозным органом местного самоуправления

Всем выйти из тени, или Новые нормы об учете — бесхозных — объектов капитального строительства

В последнее время граждане свои опасения связывают с вступившими в силу 1 декабря 2015 года поправками в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости » (далее – закон о кадастре), внесенными Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 251-ФЗ (далее – Закон № 251-ФЗ). В СМИ встречаются различные трактовки этих изменений с подчас диаметрально противоположными выводами. О том, может ли налоговая база для исчисления земельного налога изменяться для целей налогообложения в течение налогового периода, узнайте из «Энциклопедии решений.

Признание права собственности на земельный участок через суд

Вторая статья Конституции РФ указывает, что гражданин и его права — являются высшей ценностью. Соответственно, обязанность государства состоит в соблюдении и защите его прав и свобод. В соответствии со статьей 12 ГК РФ одним из основных методов защиты прав является — признание права . Это говорит о том, что хоть человек и обладает множеством основных неотчуждаемых прав по самому факту рождения — правом на свободу, охрану жизни, равенство, тайну личной жизни и т.п.

Индустрия сервейинг

Г раждане, которые до сих пор не оформили права на свои дома и участки, могут столкнуться с тем, что их владения получат статус бесхозных, сообщает «Российская газета». С 1 декабря 2015 года вступают в силу поправки в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество, которые регламентируют порядок принятия на учет бесхозных объектов недвижимости. Теперь он следующий: если в кадастре за пять лет с момента присвоения кадастрового номера дому или участку земли не появится информация о правах на них, то сведения об этих объектах в течение десяти рабочих дней Росреестр будет направлять в органы местного самоуправления или в региональные администрации. На два года предусмотрен переходный период, в течение которого власти на местах должны будут провести полную инвентаризацию ни на кого не зарегистрированной недвижимости.

Неоформленные дома и участки признают бесхозными

С 1 декабря текущего года граждане России, которые не успели оформить свои дома и участки, могут их лишиться. Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

. Законопроектом предусмотрено, что в случае,

«если в государственном кадастре недвижимости в течение пяти лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, орган кадастрового учета в течение десяти рабочих дней по истечении указанного срока направляет сведения о таких объектах в органы местного самоуправления или в уполномоченные государственные органы соответствующего субъекта Российской Федерации»

.

Право муниципальной собственности на землю

В современной правовой науке вопрос о возможности признания бесхозяйным такой разновидности имущества, как земельные участки, стал предметом множества публикаций и теоретических изысканий. До принятия действующего Земельного кодекса в отечественной юридической науке не существовало единого мнения относительно возможности применения к земельным участкам режима бесхозяйного имущества и, как следствие, — возможности приобретения муниципальным образованием права собственности на такие земельные участки. Многие авторы утверждали, что к земле такой режим не может быть применен, так как, согласно п.

Рекомендуем прочесть:  Самые жесткие маты список

Безхозяйность недвижимого имущества как основание возникновения права собственности

На бесхозную недвижимость может возникать право собственности, спустя определенное время, после установления её статуса. В рамках статьи рассматриваются возможные варианты развития событий, при обнаружении и постановке на учет собственности, у которой нет владельца. Отдельно определяется, кто может стать владельцем такой недвижимости, в каком порядке и что для этого потребуется. Возможные варианты развития событий, с учетом существующих законодательных актов, дополнительно иллюстрируются примерами из юридической практики и результатами рассмотрения подобных дел. Действующее гражданское законодательство предусматривает возможность возникновения права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество, то есть имущество, которое не имеет собственника, или от которого собственник отказался, или на которое собственник утратил право собственности.

Иск о признании права собственности на бесхозяйную вещь