Продажа покупного товара сотрудникам в розничной торговле

Раздел 4


Приказ Росстата от 02.11.2018 N 704 «Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N МП(микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия» 28. По строке 17 показывается оборот розничной торговли, который представляет собой выручку от продажи товаров населению для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве за наличный расчет или оплаченных по кредитным карточкам, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков, по поручению физического лица без открытия счета, посредством платежных карт.

стоимость товаров, проданных по договорам комиссии (поручения или агентским договорам) по моменту продажи в размере полной стоимости товаров, включая вознаграждение; стоимость товаров длительного пользования, проданных по образцам (по времени выписки счета-фактуры или доставки покупателю, независимо от времени фактической оплаты товара покупателем); стоимость товаров, проданных в порядке электронной торговли (электронная торговля — это продажа товаров по заказам от покупателей, поступивших в интерактивном режиме (ON-LINE), где цена и (или) условия продажи приняты или оговорены по информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее — сеть Интернет), электронной почте и т.п.) по времени выписки счета-фактуры или доставки покупателю, независимо от формы расчета и времени фактической оплаты товара покупателем; стоимость товаров, проданных по почте; товары высылаются покупателю, который выбирает их по рекламным объявлениям, каталогам, образцам или другим видам рекламы; Оборот розничной торговли показывается, включая стоимость стеклянной посуды, проданной вместе с товаром (за вычетом стоимости возвращенной населением порожней стеклянной посуды) или принятой в обмен на товар.

Рекомендуем прочесть:  Как не потерять медицинский стаж

Стоимость товаров, отпущенных населению через розничную торговую сеть или через торговые подразделения неторговых организаций в счет задолженности по заработной плате, пенсиям, пособиям и т.п.


Автоматизация учета розничной торговли в — 1С: Бухгалтерии 8


В новой редакции 1.5 «1С:Бухгалтерии 8.0″*, выпущенной в октябре 2005 года, существенно расширен функционал учета товаров в розничной торговле.

Теперь можно учитывать товар не только в ценах приобретения, но и в ценах продаж, что особенно актуально для неавтоматизированных торговых точек.

О новых возможностях учета для розничной торговли рассказывают методисты фирмы «1С».

Теперь в учетной политике можно выбирать один из двух способов оценки товаров в розничной торговле: в ценах приобретения или в ценах продажи.


Учет реализации товаров


Если торговля ведется с лотка, автолавки, ручной тележки и т.п.

(мелкая розница), то стоимость проданного товара и выручку указывают в расходно-приходной накладной.

Продажа товаров мелким оптом производится на основании письма-требования или заказа-отборочного листа унифицированной формы ТОРГ-8.

Товар отпускается по товарной накладной унифицированной формы ТОРГ-12, а для оплаты товара выписывают счет.


Организация реализует работникам товары (работы, услуги): бухгалтерский учет и налогообложение


Случаи, когда организация реализует своим работникам товары (работы, услуги), часто встречаются в практической деятельности субъектов хозяйствования.

Причем в качестве товаров могут выступать как продукция собственного производства, так и приобретенные на стороне товары, а также основные средства и материалы.

В качестве работ (услуг) будут рассматриваться работы (услуги) собственного производства, выполняемые (оказываемые) организацией.


Продаем товары сотруднику


Компания занимается оптовой торговлей.

Несколько единиц бытовой техники, приобретенной для перепродажи, она реализовала своим сотрудникам.

Также одному из сотрудников фирма продала самортизированный автомобиль.

Разберемся, как отразить такую реализацию в бухгалтерском и налоговом учете.

Фирма продает товар сотруднику, для чего заключает с ним договор розничной купли-продажи.

Оформить его можно как в устной, так и в письменной форме (ст.

492, 493 ГК РФ)

Розничная торговля: учет поступления и реализации товаров


Для максимально эффективного управления деятельностью предприятия необходимо располагать корректной экономической информацией.

Получить все необходимые данные поможет ведение бухучета на предприятии.

Если речь идет о предприятии розничной торговли, то основным объектом бухгалтерского учета являются товары.

Поэтому бухгалтерия обязана обеспечить учет всех поступающих товаров и своевременное отражение в учете всех возможных операций, связанных с их убытием.


Учёт и аудит товарных операций


В розничную торговлю товары для продажи поступают от производственных предприятий, оптовых организаций, со складов и так далее.