Программа добровольного переселения в воронежскую область соотечественников

Программа добровольного переселения в воронежскую область соотечественников


Введение Подготовка и реализация областной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом (2009-2012 годы)» (далее – Программа) на территории Воронежской области обусловлены необходимостью обеспечения динамично развивающейся экономики области квалифицированной рабочей силой, сбалансированности предложения и спроса на рынке труда, улучшения демографической ситуации в регионе.

На сегодня утверждено 38 программ переселения соотечественников в россию


Распоряжениями Правительства Российской Федерации согласованы проекты региональных программ по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Таким образом, по состоянию на сегодняшний день, согласовано 38 проектов программ переселения в российские регионы, из них 12 утверждены региональными властями.(в скобках даны: наименование документа, дата принятия. орган ответственный за реализацию программы)

Государственная программа СООТЕЧЕСТВЕННИКИ


Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики Российской Федерации.

Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества. Государственная программа будет способствовать социально-экономическому развитию России, что невозможно без кардинального изменения демографической ситуации, характеризующейся в настоящее время оттоком населения со стратегически важных для России территорий, сокращением общей численности населения, в том числе трудоспособного возраста. Основными целями разработанной по инициативе Президента Российской Федерации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

В целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, субъекты Российской Федерации разрабатывают региональные программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Региональная программа переселения субъекта Российской Федерации, согласованная в Правительстве Российской Федерации и утвержденная органами государственной власти субъекта Российской Федерации, является документом, определяющим порядок взаимодействия федеральных органов власти и органов власти субъекта Российской Федерации на территории данного субъекта Российской Федерации при реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой и региональной программой переселения.

  1. оказанию переселенцам содействия в обустройстве, в том числе жилищном, в трудоустройстве, переобучении и при необходимости в переквалификации;
  2. предоставлению информационных, консультационных, в том числе юридических (юридическая помощь по вопросам заключения трудового контракта, оформления документов на медицинское обслуживание, социальное обеспечение) и других услуг.

Продолжается работа по согласованию Правительством Российской Федерации проектов региональных программ переселения, разработанных в других субъектах Российской Федерации Центрального федерального округа. Основными целями Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (далее — Госпрограмма), являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в РФ, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в РФ . Участие в Госпрограмме вправе принять следующие категории лиц, признаваемые в соответствии с ФЗ от 24.05.1999г.


Сколько выходцев из Молдовы переселилось в Воронежскую область