Программа по переселение соотечественников в костромской области

Около 550 соотечественников переехали в Костромскую область в 2014 году


Наши соотечественники, вернувшиеся на Родину из стран бывшего Советского Союза, могут претендовать на жилье. Региональные власти помогают и с оформлением гражданства, и трудоустройством. «Русскоязычного населения становится все меньше и меньше, а у нас дети растут. Планы были давно, но в 2012 году получается, подвернулось предложение от мантуровского фанерного, предложили работу», — рассказывает переселенец Северин Шевельков. Как участникам госпрограммы по переселению соотечественников Шевельковым в ускоренном порядке предоставили российское гражданство.

Государственная программа СООТЕЧЕСТВЕННИКИ


Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики Российской Федерации. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества. Государственная программа будет способствовать социально-экономическому развитию России, что невозможно без кардинального изменения демографической ситуации, характеризующейся в настоящее время оттоком населения со стратегически важных для России территорий, сокращением общей численности населения, в том числе трудоспособного возраста. Основными целями разработанной по инициативе Президента Российской Федерации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. В целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, субъекты Российской Федерации разрабатывают региональные программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Региональная программа переселения субъекта Российской Федерации, согласованная в Правительстве Российской Федерации и утвержденная органами государственной власти субъекта Российской Федерации, является документом, определяющим порядок взаимодействия федеральных органов власти и органов власти субъекта Российской Федерации на территории данного субъекта Российской Федерации при реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой и региональной программой переселения.
  1. оказанию переселенцам содействия в обустройстве, в том числе жилищном, в трудоустройстве, переобучении и при необходимости в переквалификации;
  2. предоставлению информационных, консультационных, в том числе юридических (юридическая помощь по вопросам заключения трудового контракта, оформления документов на медицинское обслуживание, социальное обеспечение) и других услуг.
Продолжается работа по согласованию Правительством Российской Федерации проектов региональных программ переселения, разработанных в других субъектах Российской Федерации Центрального федерального округа. Основными целями Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (далее — Госпрограмма), являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в РФ, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в РФ . Участие в Госпрограмме вправе принять следующие категории лиц, признаваемые в соответствии с ФЗ от 24.05.1999г.

Семьи переселенцев в Костромской области получат пособия


Администрация Костромской области сообщает, что власти области для переселенцев выделили дополнительное единовременное пособие. Таким образом, стоит ожидать появления в этом регионе нужных для рынка труда квалифицированных специалистов. Прибывающим в Костромскую область участникам программы с семьями, деньги обязательно понадобятся на прохождение медицинского обследования, регистрацию в миграционной службе и на нотариальные услуги, уточняет администрация. В планах властей сейчас обеспечить пособием 105 членов семей переселенцев, а также для 158 участников программы выделить дополнительные выплаты на потребительские нужды. Чтобы оформить пособие необходимо подать обычное заявление.

Программа по переселение соотечественников в костромской области