Протокол освещености

Измерение освещенности


  1. Тошнота вследствие повышенной пульсации освещенности
  2. Головная боль в следствие переутомление глаз
  3. Быстрое переутомление глаз
  4. Потеря и ухудшение зрения
Замеры освещенности проводятся как помещениях жилых зданий, так и на предприятиях и учебных учреждениях. На освещенность жилых комнат квартир большое влияние оказывает затененность и количество световых проемов.

Измерение освещенности: теория и практика


Измерение освещённости рабочих мест проводят вместе с замерами уровня шума, пыле- и загрязнённости, вибрации — в соответствии с СанПин (санитарные правила и нормы). Медики уверены, что регулярное недостаточное освещение вызывает переутомление, снижение остроты зрения, снижает концентрацию внимания. То есть, есть все предпосылки для несчастного случая. Плохой свет воздействует и на другие живые существа: растения, животных.

Никберг Илья Исаевич -доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины. Член Международной федерации журналистов. Специалист в области профилактической медицины. Прошел более, чем 50-летний трудовой путь от практического врача до заведующего кафедрой гигиены и экологии человека медицинского института. С 2000 г. – популяризатор медицинских знаний, медицинский обозреватель русских и украинских СМИ в Австралии и Украине.

Протокол освещености


Итак имеем Приказ 33н – оцениваем искусственное освещение (освещенность рабочей поверхности) по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. » Но если обратиться к варианту вопросника к экспертам при аттестации, размещенном ранее на форуме (его авторы из МТ так понимаю?) вопрос 6.6. « В рамках специальной оценки условий труда, в помещениях без естественного света освещенность рабочей поверхности, создаваемую светильниками общего освещения в системе комбинированного, следует : Ответ: В) в помещениях без естественного света освещенность рабочей поверхности, создаваемую светильниками общего освещения в системе комбинированного, следует повышать на одну ступень

ООО Архилайт Лаборатория исследований источников света


Базовая программа измерений светотехнических характеристик освещённости от осветительных установок объектов инфраструктуры: магистралей, дорог и улиц городов, архитектурной и художественной подсветки зданий и др. непосредственно на месте их размещения на соответствие треб. ГОСТ 26824—2010, СП 5213330.2011. Расширенная программа измерений светотехнических характеристик освещённости от осветительных установок объектов инфраструктуры: магистралей, дорог и улиц городов, архитектурной и художественной подсветки зданий и др.

Образец протокола измерения освещенности


Задание студентам. 1. Найти нормируемое значение КЕО СНиП 23-05-95. Определить фактическое значение КЕО с помощью люксметра. Произвести расчет площади световых проемов в помещении. Ознакомиться с геометрическими методами оценки естественного освещения и рассчитать световой коэффициент. Методические указания Для определения фактического КЕО при текущем надзоре используется фотометрический метод, основанный на измерении уровня естественного освещения в исследуемой точке и под открытым небосводом с помощью люксметра.

Измерение освещенности помещений светильниками искусственного освещения


В последнее время в нашу компанию все чаще стали обращаться клиенты с просьбой проведения замеров освещенности помещений при рабочем и аварийном освещении. Отчасти это обусловлено тем, что на сегодняшний день крупные торговые центры Санкт-Петербурга, такие как «Мега Дыбенко», «Мега Парнас» и ТРЦ «Галерея» требуют от арендаторов результаты замеров аварийной освещенности при сдаче электроустановки в эксплуатацию.

5.6.3 При размещении контрольных точек на плане помещения их сетка не должна совпадать с сеткой размещения светильников. В случае совпадения сеток число контрольных точек на плане помещения целесообразно увеличить (рисунок А.3). При расположении в помещении крупногабаритного оборудования контрольные точки не должны располагаться на оборудовании. Если контрольные точки попадают на оборудование, сетку контрольных точек следует сделать более частой и исключить точки, попадающие на оборудование. 5.7.1 Контрольные точки для измерения цилиндрической освещенности следует размещать равномерно по помещению под светильниками, между светильниками и на центральной продольной оси помещения на высоте 1,5 м над полом и на расстоянии не менее 1,0 м от стены. 5.8.1 Контрольные точки размещают на рабочих местах, по пути движения работающих.