Проводки с виновного лица

Излишки и недостачи: нюансы бухгалтерского и налогового учета


В процессе хозяйственной деятельности многие организации сталкиваются с недостачами и потерями от порчи материальных ценностей. Под материальными ценностями мы понимаем такое имущество организации, как: основные средства, материалы и запасы, готовая продукция, товары, денежные средства и прочие материальные активы. Недостачи могут возникнуть в связи со злоупотреблениями материально ответственных лиц, хищениями, ошибками учета при приеме и отгрузке материальных ценностей, естественной убылью и прочими факторами. Выявление недостач может происходить в процессе заготовки материальных ценностей, их хранения, перемещения, продажи, а так же при проведении инвентаризаций. Следует помнить, что одной из важнейших задач ведения бухгалтерского учета на предприятии, является осуществление контроля за эффективностью использования ресурсов и сохранностью имущества организации. Обязанность рационального использования ресурсов организации возлагается на тех сотрудников, которые работают с этими ресурсами и несут за них материальную ответственность.

Проведение инвентаризации материалов: бухгалтерские проводки и документы


  1. внепланово – при подозрении на совершение хищений, порчи материалов, при смене собственника, при чрезвычайных обстоятельствах (аварии, пожары, стихийные бедствия) и др.
  2. в плановом порядке – в сроки, определенные руководителем предприятия (организации);
При проведении инвентаризации материалов следует одновременно опечатать все места их хранения, после чего проводится последовательный обход этих мест инвентаризационной комиссией. По итогам инвентаризации оформляются проводки по инвентаризационной описи по форме № ИНВ-3 и сличительной ведомости по форме № ИНВ-19, в которой отражаются все расхождения между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием материалов по данным проведенной инвентаризации.

Обнаружена недостача: что дальше?


Нередко при инвентаризации, ревизии выявляется недостача. Она может образоваться как по вине сотрудников, поставщиков учреждения, так и из-за естественных причин, обусловленных технологическими особенностями производства, транспортировки, реализации. Независимо от того, по какой причине образовалась недостача, нужно собрать документы, которые подтверждали бы сам факт хищения, пропажи, утери имущества и их размеры.

Материально ответственное лицо возмещает недостачу


C 1 января 2013 года вступает в силу новый Закон о бухгал­терском учете № 402‑ФЗ (1), отменяющий поблажки для предприятий, работающих с применением упрощенной системы налого­обло­жения. Теперь «упрощенцы» бу­дут обязаны вести бухгалтерский учет на общих основаниях. В процессе постановки учетного процесса возникает множество вопросов о правильности освещения того или иного аспекта бухучета. Один из этих вопросов касается порядка расчетов с собственными работниками, в частности, порядка расчетов по возмещению нанесенного компании материального ущерба. В налоговом учете недостачи не подлежат учету при определении облагаемой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Рекомендуем прочесть:  Сроки оценки земельных участков

Недостачи: учет и налогообложение в 2013 году (Комментарий к постановлению Минфина РБ от № 50, в ред


Организация, осуществляющая производство, в январе 2013 г.

провела инвентаризацию запасов на складе, в ходе которой обнаружила недостачу материальных ценностей по фактической стоимости на сумму 1 500 000 руб. Принято решение с материально ответственного лица взыскать недостачу материалов в сумме 1 800 000 руб. Сумма недостачи возмещена работником через удержание из заработной платы за февраль 2013 г. Постановление Минфина РБ от 20.12.2012 № 77 внесло изменения в типовой план счетов бухгалтерского учета, утвержденный постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50. С учетом внесенных изменений рассмотрим на примере изложенной ситуации порядок отражения результатов инвентаризации в учете, который следует применять с 1 января 2013 г. Примечание. В числе объектов обложения НДС недостачи материальных ценностей (прочее выбытие, ст. 93 Особенной части Налогового кодекса РБ, далее – НК)

Проводки с виновного лица


«Расчеты по возмещению нанесенного ущерба» — счет бухгалтерского учета, предназначенный для отражения расчетов предприятия с наемными работниками по возмещению нанесенного ими ущерба, возникшего в результате недостач, хищений или производственного брака. Счет 375 дебетуется на суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц в корреспонденции со счетами потерь от производственного