Расследование преступлений против здоровья

Криминалистика и право

Криминалистическая методика расследования — целостная часть криминалистики, изучающая криминальный опыт совершения отдельных видов преступлений и следственную практику их расследования и разрабатывающую на основе познания их закономерностей систему наиболее эффективных методов расследовании и предупреждения разных видов преступлений [1] .

  1. обстановка совершения преступления;
  2. характеристика личности преступника и потерпевшего.
  3. способ сокрытия преступления;
  4. способ совершения преступления;
  1. обстоятельства, способствующие совершению преступления.
  2. место и время совершения преступления;
  3. личность преступника;
  4. виновность лица;
  5. характер и размер вреда;
  1. первоначальные СД и ОРМ, сбор доказательств;
  2. выдвижение и проверка версий по делу;
  3. конкретизация версий и составление плана расследования.
  4. выяснение данных о преступнике, его розыск и задержание;
  5. планирование этапов расследования;
  1. предъявление обвинения.
  2. проведение СД и ОРМ в соответствии с планом расследования для проверки собранных доказательств на первоначальном этапе расследования и достаточных для предъявления обвинения;
  1. выяснение причин и условий, способствовавших совершению преступления [2] .
  2. проведение СД и ОРМ с целью проверки объяснений обвиняемого по поводу предъявленного ему обвинения;
  3. составление обвинительного заключения;

Преступления против жизни и здоровья предусмотрены главой 16 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая включает 20 статей.

Расследование преступлений против здоровья

При расследовании врачебных преступлений применимы научно-практические рекомендации, разработанные криминалистикой, судебной медициной и практикой расследования отдельных видов преступлений. Методике расследования преступлений вообще и врачебных преступлений в частности посвящены работы ученых-криминалистов и судебных медиков Ищенко Е.П. Яковлева М.М. Кустовой О.А. Карпова Н.С. Сергеева Ю.Д.

1. Понятие и виды преступлений против здоровья населения и общественной нравственности 2. Преступления против здоровья населения 3. Преступления против общественной нравственности Общественная опасность преступлений против здоровья населения и общественной нравственности заключается в том, что их совершение сопряжено с причинением вреда здоровью не отдельного человека, а многих людей (здоровью населения, части населения в той или иной местности или в том или ином регионе), а также нравственным устоям общества. Под преступлениями против здоровья населения и общественной нравственности понимаются предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, сопряженные с нарушением правил, обеспечивающих здоровье населения и общественную нравственность, и причиняющие им существенный вред или создающие опасность его причинения. В качестве видового объекта рассматриваемых преступлений выступают здоровье населения и общественная нравственность.

Проблемные вопросы оперативно-розыскного обеспечения расследования преступлений против жизни и здоровьяТекст научной статьи по специальности «Государство и право

Проблемные вопросы оперативно-розыскного обеспечения расследования преступлений против жизни и здоровья Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки» Текст научной работы на тему «Проблемные вопросы оперативно-розыскного обеспечения расследования преступлений против жизни и здоровья». Научная статья по специальности «Государство и право.

Как справедливо отмечается некоторыми учеными, в науке уголовного права отсутствует нормативное определение насилия, несмотря на закрепление в УК РФ большого количества составов насильственных преступлений’. В связи с этим предпринимались различные попытки формулирования понятия преступного насилия. Наиболее удачным, по нашему мнению, является определение преступного насилия как посягательства, связанного с умышленным причинением физического или психического вреда против воли потерпевшего, путем воздействия на его организм. В российском уголовном праве разделяются преступления, сопряженные с физическим и психическим насилием.

Актуальные вопросы расследования преступлений медицинских работников против жизни и здоровья (Перепечина И