Раздел дареного наследства между супругам

Кому из супругов при разводе уйдет подаренная квартира?


Имеет ли право претендовать бывшая жена на часть квартиры при разводе, если эта квартира была подарена как бы молодожонам, но в договоре указан только муж, при этом за времья совмесной жизни в браке (7 лет) проводилось несколько евроремонтов фактически за счет мужа. а также играет ли какую-то роль в данном вопросе наличие несовершеннолетнего ребенка ? Согласно ч. 1 ст. 57 Семейного кодекса Украины личной частной собственностью жены, мужа, является имущество, приобретенное ею, им до брака; приобретенное ею, им во время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования, а также имущество, приобретенное ею, им во время брака, но на средства, принадлежащие ей, ему лично. Учитывая то, что в договоре дарения указан только муж, квартира считается подаренной именно ему.

Раздел имущества при разводе и брачный контракт


Семья является главной ячейкой любого цивилизованного общества. Но так происходит, что многие, на первый взгляд даже самые крепкие семьи, распадаются в силу определенных причин и жизненных обстоятельств. И тогда у супругов возникает один вопрос: как делить совместно нажитое в браке имущество? Руководствоваться в данном вопросе следует гражданским законодательством и Семейным кодексом РФ, который к совместному имуществу супругов относит:
  1. приобретаемое на общие доходы имущество, включая недвижимое, а также акции, паи и другие ценные бумаги;
  2. доходы обеих супругов от трудовой, предпринимательской и прочих видов деятельности;
  3. пенсия, пособия и иные выплаты со стороны государства, которые не носят целевой характер;
  4. иное имущество вне зависимости от того, на кого из супругов оно оформлено.
Важный момент: Семейный кодекс РФ определяет следующие виды имущества, которые не признаются совместно нажитым супругами и не подлежат разделу при разводе:
  1. все приобретённое имущество до брака;
  2. имущество, которое был получено одним из супругов по безвозмездным сделкам (дарение, наследство);
  3. личные вещи, за исключением драгоценностей и предметов роскоши.
Факт приобретения таких вещей до брака или в порядке дарения доказывается только документально, свидетельские показания силы не имеют.

5 типичных ошибок при разделе имущества между супругами


По оценке ООН, Россия входит в число стран — лидеров по количеству разводов. Причем половина браков распадается из-за неустроенности жилищных условий. Не случайно каждый второй развод в нашей стране заканчивается неразрешимыми имущественными спорами между бывшими супругами. Развод в России хуже пожара: помимо потери имущества он зачастую приносит его участникам полное эмоциональное опустошение.


Раздел дареного наследства между супругам


Умер муж. В наследство осталось: собственный дом с участком, и в наследниках я (жена вторая), его сын 30ти летний, дочь 24 летняя и его мать 77 летняя! Но есть одно но: на этот участок из документов только дарственная на мужа!а дом мы построили с баней с мужем сами на, практически, мои деньги! После смерти мужа не прошло и полгода как его мать начала делить имущество это! Вот я и хотела узнать как делятся доли? Как наследуется имущество: кто и какую часть получает.

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…», однако часто они еще и разводятся. При всем при этом бывшие супруги переживают огромный спектр эмоций, связанных не только с горечью расставания, но и тем, что неизбежно возникает при любом разводе: с разделом имущества, нажитого за все время пребывания в браке. О тонкостях перевода «наше» в «мое» читайте в этой статье. Статья 38 Семейного кодекса РФ «Раздел общего имущества супругов» описывает основные принципы раздела имущества между лицами, ранее состоявшими в браке.

Кому и как передается собственность в наследование?


На данный момент наши соотечественники слабо представляют себе механизм наследования и мало знают о своих правах и обязанностях. А потому часто имеют почти абсурдные представления о наследовании и например, считают, что могут передать в наследство неприватизированную квартиру. Или задают следующие вопросы: сохранит ли моя мама льготы по оплате коммунальных услуг, если составит на меня завещание?

Казалось бы, какое отношение имеют льготы к завещанию? Как можно распоряжаться имуществом, не имея права собственности? Но чтобы понять это человеку, не имеющему знаний в юридической сфере, нужно получить консультацию юриста.

Notre conseil intervient depuis le mariage en permettant au jeune couple de choisir le contrat de mariage le plus adapté à sa situation. Pendant la vie du couple la stratégie notamment fiscale nous conduira à conseiller un changement du régime matrimonial, une donation entre époux. ou un PACS si le mariage n’est pas souhaité ou possible. Malheureusement il faut aussi considérer les difficultés liées à la désunion.